Готовим филе морского языка: вкусный и простой рецепт!

Нежное и сочное мясо солеи, так еще называют морской язык, хорошо известно европейским кулинарам. Ее можно встретить в меню многих ресторанов, где вам эту рыбу предложат в жареном, тушеном или запеченном виде. Впрочем, и дома морской язык можно приготовить очень вкусно.

Особенности мяса морского языка

Второе название этой рыбы (солея) происходит от латинского sole – подметка. И действительно, своей формой филе этой рыбы напоминает подошву. По своим качествам солея считается одной из самых вкусных рыб, к достоинствам которой добавляется и почти полное отсутствие костей.

Однако следует знать, что очень часто недобросовестные продавцы подменяют более дорогую солею пангасиусом, похожим на нее внешне, особенно когда он представлен в виде филе. Опознать пангасиуса вы сможете только в процессе приготовления, когда его объемы уменьшаться в два раза – такова особенность этой рыбы.

Чтобы не ошибиться, можно покупать морской язык неразделанным или в виде филе, но только у проверенных продавцов. Если такая покупка состоялась, вы сможете приготовить вкусное блюдо, затратив минимум времени.

Филе морского языка, обжаренное в кляре

Если обжарить филе солеи в кляре, вам удастся сохранить его нежный аромат и вкус, приготовив простое и сытное блюдо. Для этого вам потребуется: - 500 г размороженного филе морского языка; - 2 ст. л. соевого соуса; - 1 ст. л. оливкового масла; - белый и розовый молотый перец; - молотый кориандр; - ½ стакана очень холодного молока; - 1 куриное яйцо; - 100 г панировочных сухарей; - ½ стакана растительного масла.

Покупая морской язык в замороженном виде, учтите, что около 30–40% его веса составит ледяная глазурь, покрывающая защитным слоем тушку

Разморозьте филе морского языка, оставив его на ночь на нижней полке холодильника. Промойте филе в холодной воде и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Нарежьте на кусочки, сложите в миску и замаринуйте на 20–30 минут. Сделайте самый простой маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом. Немного поперчите рыбу.

Взбейте яйцо с молоком. Панировочные сухари высыпьте в небольшую глубокую миску. Разогрейте растительное масло в небольшой сковородке с высокими бортиками. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо с молоком, затем в панировочные сухари. Сразу же выкладывайте их на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые кусочки кладите на бумажное кухонное полотенце, расстеленное в несколько слоев, чтобы масло стекло.

Подайте морской язык в кляре с отварным рассыпчатым рисом, каперсами и ломтиком лимона. В качестве гарнира можно сделать тушеные овощи со свежей зеленью. К морскому языку не нужны острые соусы и специи с ярко выраженным ароматом и вкусом, они не должны забивать естественный вкус и аромат этой прекрасной рыбы.