Готовим гречку после запаривания

Гречневая крупа – полезный и питательный продукт, богатый витаминам и минеральными веществами. Особой популярностью гречка пользуется среди приверженцев здорового питания, так как регулярное употребление крупы помогает снизить уровень холестерина, избавляет от запоров, повышает гемоглобин. Особенно полезными получаются блюда из запаренной гречки.

Гречка на завтрак

Тем, кто придерживается диеты, понравится завтрак из запаренной гречки с зеленью. Его основным свойством является то, что он надолго утоляет голод и обеспечивает организм энергией. Чтобы приготовить завтрак, вам потребуется:

- 0,5 стакана гречки; - петрушка по вкусу; - укроп по вкусу; - сельдерей по вкусу; - 0,5 столовой ложки сока лимона; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соевый соус по вкусу.

Промойте гречку и залейте ее стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Через час добавьте в кашу сколько вам нужно рубленого сельдерея, зелени петрушки и укропа. Полейте блюдо лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом, перемешайте и подавайте на стол с овощным салатом.

Гречка с кальмаром

Питательное и полезное блюдо получается из запаренной гречки и обжаренных кальмаров. Чтобы его приготовить, вам потребуется: - 1 стакан гречки; - 2 кальмара; - 1 средняя морковь; - 1 средняя луковица; - пучок укропа; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - растительное масло.

Переберите и промойте гречневую крупу и залейте ее 2 стаканами кипятка, оставьте на 3 часа. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко покрошите, очищенных кальмаров нарежьте полосками. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавьте полоски кальмаров, посолите, поперчите, залейте половиной стакана воды и тушите на маленьком огне. Через 15 минут положите в сотейник запаренную гречку и готовьте еще 5 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленым укропом и подавайте на стол.

Котлеты из гречки с начинкой

Гречневые котлеты с творожной начинкой – полезное блюдо для детей.

Перед подачей на стол полейте котлеты нежирными сливками и украсьте веточками петрушки, ломтиками овощей
Приготовить их совсем несложно, для этого вам будут нужны следующие ингредиенты:

- 1 стакан гречки;- 200 граммов творога;- 2 яйца;- 2 стакана молока;- 1 чайная ложка сливочного масла;- соль по вкусу.

Вскипятите молоко и залейте им промытую гречу. Накройте емкость с крупой крышкой и укутайте полотенцем. Через 3 часа измельчите запаренную крупу блендером, соедините ее с 1 яйцом, сливочным маслом, солью и хорошо перемешайте.

Творог тщательно разотрите с 1 яйцом, чтобы получилась однородная смесь. Из гречневого фарша сформируйте лепешки, выложите в центр каждой немного творожной массы и сформируйте котлеты. Готовые изделия обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.