Готовим грибной пирог

Грибы никак нельзя отнести к простым продуктам: они достаточно прихотливы в хранении и обработке. Однако хозяйки всего мира охотно прощают им капризность за отменные вкусовые качества, убедиться в которых можно, приготовив пирог с грибной начинкой.

Открытый грибной пирог с капустой и яйцом: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

- 200 миллилитров молока;- 800 граммов пшеничной муки;- 1 пакетик сухих дрожжей;- 2 куриных яйца;- 50 миллилитров растительного масла;- 50 граммов сливочного масла;- ½ чайной ложечки сахарного песка;- щепотка соли.

Для начинки:

- 500 граммов белокочанной капусты;- 300 граммов свежих грибов;- 1 луковица;- 1 куриное яйцо;- соль;- 50 миллилитров воды;- зелень укропа- черный молотый перец;- 50 миллилитров растительного масла.

Способ приготовления грибного пирога

Дрожжи развести в теплом молоке. В отдельную миску разбить 1 яйцо, добавить соль, сахарный песок и хорошо перемешать. Затем в эту же миску влить молоко с дрожжами, всыпать ¼ просеянной муки, добавить размягченное сливочное и растительное масло. Всыпав оставшуюся часть муки, замесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа в теплом месте. Пока тесто для пирога подходит, приготовить начинку. Яйцо сварить вкрутую.

Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Добавить нарезанные небольшими брусочками грибы и обжаривать, помешивая, до испарения лишней жидкости. Начинка получится особенно вкусной и ароматной, если для ее приготовления взять лесные грибы (лисички, подберезовики, опята, подосиновики, белые грибы), а еще лучше - нескольких видов.

Термическая обработка грибов не должна длиться более 1 часа. В противном случае их вкусовые и полезные свойства просто выварятся
Выложить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту, приправить по вкусу и обжаривать в течение 5 минут, после чего влить воду, добавить измельченную зелень укропа накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до полной готовности овощей.

В готовые овощи порубить яйцо. Тесто разделить на две части. Одну из этих частей раскатать в пласт (толщиной приблизительно 5 миллиметров) и уложить его на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. На тесто выложить остывшую начинку и аккуратно разровнять ее по поверхности.

Чтобы грибной пирог хорошо пропекся внутри, в начинке не должно быть слишком много жидкости, иначе она размочит тесто

Из второй части раскатать пласт более тонкий, чем первый, и нарезать его на длинные полоски диаметром 1,5-2 сантиметра. Полосками из теста накрыть начинку, укладывая их в виде «решетки». Поставить пирожок на 10 минут в теплое место. Сырое яйцо слегка взбить венчиком и смазать им пирог. Выпекать 45 минут при температуре 180оС.

Таким же способом можно печь пироги с грибами и курицей, грибами и картошкой и другими начинками.