Готовим хрустящие лимонные кексы: быстро и вкусно

Кексы - быстрый вариант домашней выпечки. Их готовят из рассыпчатого теста с разнообразными добавками – фруктами, джемом, орехами, специями. Сверху изделия можно заглазировать помадой, фруктовой или шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой. Попробуйте приготовить нежные лимонные кексы с аппетитной хрустящей корочкой, они понравятся даже тем, кто не слишком любит сладкую выпечку.

Лимонные кексы с хрустящей корочкой

Вам потребуется:- 180 г сливочного масла;- 175 г сахара;- 2 яйца;- 1 лимон;- 175 г пшеничной муки;- 0,25 чайной ложки соли.

Для глазури:- 2 крупных лимона;- 100 г сахара.

Для украшения:- несколько веточек красной смородины с ягодами;- сахарная пудра;- яичный белок.

Вместо лимона для выпечки можно использовать лаймы – кексы приобретут более тонкий вкус и аромат

Масло растопите, всыпьте в него сахар и взбейте. Лимон тщательно вымойте со щеткой, обсушите и натрите цедру на мелкой терке. Выложите цедру в масляную смесь, добавьте взбитые яйца. Муку просейте, смешайте с солью и порциями всыпьте в массу. Все тщательно размешайте.

Формочки для кексов смажьте маслом и вылейте в них тесто, заполнив форму не более чем на 2/3 объема. Поставьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките 15–20 минут. Кексы должны подняться высокой шапочкой.

Выжмите сок из двух лимонов и перелейте его в сотейник. Подогрейте лимонный фреш вместе с сахаром и размешайте смесь до полного растворения кристаллов. Горячей глазурью полейте свежеиспеченные кексы, слегка охладите их и извлеките из форм.

Приготовьте украшения для кексов. Веточки красной смородины вымойте и хорошо обсушите. Обмакивайте их в яичный белок, давая стечь излишкам. Затем каждую веточку обваляйте в сахарной пудре, стряхните лишнее и отложите веточки для высыхания. Когда пудра подсохнет, разложите смородину на верхушки кексов и подавайте десерт к чаю или кофе.

Красную смородину можно заменить лимонной цедрой, ошпаренной кипятком и смешанной с сахарной пудрой

Творожные кексы с лимонными цукатами

Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - 75 г сливочного масла; - 100 г мягкого творога; - 2 столовые ложки кефира; - 0,5 чайной ложки соды; - 0,5 лимона; - 0,5 стакана готовых лимонных цукатов; - 3 яйца; - 0,5 стакана сахара; - сахарная пудра для посыпки.

Выжмите из лимона сок и натрите цедру. Сливочное масло, размягченное до консистенции сметаны, разотрите с творогом, сахарным песком и ванильным сахаром добела. Взбивая массу, постепенно добавьте в нее яйца, кефир, лимонную цедру и сок. Всыпьте просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и быстро замесите мягкое тесто. Добавьте мелко нарезанные цукаты и еще раз тщательно перемешайте.

Формочки для кексов смажьте маслом и заполните тестом на 2/3 объема. Поместите их в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут. Готовые кексы охладите в формах, затем достаньте и обильно посыпьте сахарной пудрой. Подавайте изделия холодными или теплыми.