Готовим желе из желатина правильно

Желе – легкий и красивый десерт, который очень просто приготовить. Вы можете сделать желе на основе молока или фруктового сока, добавить к нему фрукты, кусочки шоколада. Десерт может быть многослойным, такое желе с успехом заменит традиционный торт.
Желе на желатине
Желе на желатине
Фото: Shutterstock

Чаще всего желе готовят на желатине. Он обладает хорошими желирующими свойствами, выпускается в виде листов или порошка. В обращении желатин чрезвычайно прост – необходимо замочить его в небольшом количестве жидкости, растворить, а затем добавить в сок, морс или молочную смесь. Строго следуйте рецептуре, недостаточное количество желатина помешает готовому продукту приобрести нужную консистенцию.

Имейте в виду, что желатин имеет характерный привкус. Чтобы сделать его незаметным, используйте для приготовления желе соки с яркими вкусами – апельсиновым, ананасовым, вишневым. Если вы готовите молочное желе, добавляйте в него ваниль или какао. Слишком нежные фрукты и ягоды со слабовыраженным вкусом, например дыню, лучше использовать в сочетании с другими ингредиентами.

Мандариновое желе

Попробуйте приготовить желе из свежевыжатого мандаринового сока. В него можно добавить свежие фрукты, так десерт станет еще красивее.

Вам потребуется: - 800 мл свежевыжатого мандаринового сока; - 4 чайные ложки порошкового желатина; - 2 столовые ложки сахара; - 1 стакан белого винограда.

Замочите порошковый желатин в нескольких ложках холодной воды. Когда он набухнет, поставьте смесь на огонь и, помешивая, растворите желатин. Влейте его в свежевыжатый мандариновый сок и хорошо размешайте.

Большую круглую или овальную форму смочите водой. На дно выложите слой виноградин, залейте его желе и уберите форму в холодильник на 6 часов. Когда желе застынет, окуните форму в горячую воду и быстро выложите десерт на блюдо.

Желе из черной смородины с портвейном

После обильной еды необходим легкий десерт, например, ягодное желе с портвейном. Дополните его сливочным соусом и подайте в конце парадного обеда.

Вам потребуется: - 700 г черной смородины; - 300 мл портвейна; - 25 г желатина; - 150 мл сливок.

Выложите в кастрюлю предварительно промытую черную смородину. Добавьте сахар и оставьте ягоды, чтобы они пустили сок. Затем протрите смородину через сито. В получившееся пюре влейте портвейн, в итоге должно получиться 1,65 литра жидкости. По необходимости подлейте немного воды.

Если вы хотите приготовить безалкогольный вариант желе, замените портвейн свежевыжатым малиновым соком

В маленький сотейник влейте полстакана воды и всыпьте желатин. Дайте ему набухнуть, а затем поставьте сотейник на огонь. Помешивая, растворите кристаллы желатина, не доводя смесь до кипения. Вылейте получившуюся массу в смородиновое пюре и хорошо перемешайте.

Формочки для желе смочите холодной водой и вылейте в них подготовленную смесь, оставив несколько ложек для украшения. Поставьте формы в холодильник на 5–6 часов. Когда желе застынет, окуните формочки в горячую воду и выложите их содержимое на десертные тарелки.

Оформите блюдо. Аккуратно вылейте сливки вокруг желе. Растопите смесь, оставленную для украшения, и сделайте несколько капель вокруг основной порции. Зубочисткой превратите капли в «перышки» и подавайте десерт.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.