Готовим желе из желатина правильно

Желе – легкий и красивый десерт, который очень просто приготовить. Вы можете сделать желе на основе молока или фруктового сока, добавить к нему фрукты, кусочки шоколада. Десерт может быть многослойным, такое желе с успехом заменит традиционный торт.

Чаще всего желе готовят на желатине. Он обладает хорошими желирующими свойствами, выпускается в виде листов или порошка. В обращении желатин чрезвычайно прост – необходимо замочить его в небольшом количестве жидкости, растворить, а затем добавить в сок, морс или молочную смесь. Строго следуйте рецептуре, недостаточное количество желатина помешает готовому продукту приобрести нужную консистенцию.

Имейте в виду, что желатин имеет характерный привкус. Чтобы сделать его незаметным, используйте для приготовления желе соки с яркими вкусами – апельсиновым, ананасовым, вишневым. Если вы готовите молочное желе, добавляйте в него ваниль или какао. Слишком нежные фрукты и ягоды со слабовыраженным вкусом, например дыню, лучше использовать в сочетании с другими ингредиентами.

Мандариновое желе

Попробуйте приготовить желе из свежевыжатого мандаринового сока. В него можно добавить свежие фрукты, так десерт станет еще красивее.

Вам потребуется: - 800 мл свежевыжатого мандаринового сока; - 4 чайные ложки порошкового желатина; - 2 столовые ложки сахара; - 1 стакан белого винограда.

Замочите порошковый желатин в нескольких ложках холодной воды. Когда он набухнет, поставьте смесь на огонь и, помешивая, растворите желатин. Влейте его в свежевыжатый мандариновый сок и хорошо размешайте.

Большую круглую или овальную форму смочите водой. На дно выложите слой виноградин, залейте его желе и уберите форму в холодильник на 6 часов. Когда желе застынет, окуните форму в горячую воду и быстро выложите десерт на блюдо.

Желе из черной смородины с портвейном

После обильной еды необходим легкий десерт, например, ягодное желе с портвейном. Дополните его сливочным соусом и подайте в конце парадного обеда.

Вам потребуется: - 700 г черной смородины; - 300 мл портвейна; - 25 г желатина; - 150 мл сливок.

Выложите в кастрюлю предварительно промытую черную смородину. Добавьте сахар и оставьте ягоды, чтобы они пустили сок. Затем протрите смородину через сито. В получившееся пюре влейте портвейн, в итоге должно получиться 1,65 литра жидкости. По необходимости подлейте немного воды.

Если вы хотите приготовить безалкогольный вариант желе, замените портвейн свежевыжатым малиновым соком

В маленький сотейник влейте полстакана воды и всыпьте желатин. Дайте ему набухнуть, а затем поставьте сотейник на огонь. Помешивая, растворите кристаллы желатина, не доводя смесь до кипения. Вылейте получившуюся массу в смородиновое пюре и хорошо перемешайте.

Формочки для желе смочите холодной водой и вылейте в них подготовленную смесь, оставив несколько ложек для украшения. Поставьте формы в холодильник на 5–6 часов. Когда желе застынет, окуните формочки в горячую воду и выложите их содержимое на десертные тарелки.

Оформите блюдо. Аккуратно вылейте сливки вокруг желе. Растопите смесь, оставленную для украшения, и сделайте несколько капель вокруг основной порции. Зубочисткой превратите капли в «перышки» и подавайте десерт.