Готовим жгучий васаби из порошка

Васаби – многолетнее растение, из корней которого делают одноименную приправу. Без нее невозможно представить японскую кухню, так как именно жители Страны восходящего солнца более 600 лет назад первыми придумали такую оригинальную и жгучую на вкус добавку. Сегодня васаби можно приготовить и самостоятельно, смешав порошок с необходимыми ингредиентами.

Простой рецепт приготовления васаби

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность емкости с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке. Для приготовления васаби по данному рецепту вам понадобится: - 1 ст. л. порошка васаби; - 2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции. Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Васаби не заготавливают впрок, так как спустя некоторое время приправа теряет свой вкус и аромат

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты: - 1 ст. л. порошка васаби; - 1,5 ст. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину. После этого добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Васаби препятствует разрушения зубов. Изотиоцианаты, содержащиеся в этой приправе, подавляют бактерий, вызывающих кариес. Известна также способность васаби предотвращать образование тромбов

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты: - 1 ч. л. порошка васаби; - 1 ч. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. соевого соуса; - 1/3 ч. л. хрена; - 3 капли лимонного сока.

Порошок васаби высыпьте в рюмку, добавьте воду, соевого соус и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Положите в смесь хрен и добавьте лимонный сок. Снова перемешайте до однородной консистенции. Переверните рюмку на тарелку, чтобы выложить васаби и придать ему красивую форму. Подождите 10 минут, пока приправа приобретет оригинальный аромат и немного застынет. После этого подайте к столу с блюдами японской или китайской кухни.