Готовим капусту с мясом

Капуста является очень полезным овощем, а в сочетании с мясом готовое блюдо получается сытным и отлично утоляющим голод. Если вы хотите приготовить что-нибудь обычное, но в то же время вкусное, тушеная капуста с мясом будем отличным вариантом.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом

Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, вам понадобится: - 500 граммов капусты белокочанной; - 500 граммов мяса; - 2 головки репчатого лука; - соль; - 3–4 штуки лаврового листа; - черный молотый перец; - 4 столовые ложки томатной пасты; - растительное масло.

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом

Для приготовления данного блюда идеально подойдет свиная шейка, она сочная и ароматная. Если вы желаете приготовить капусту с говядиной или курицей, добавьте немного свинины, так как говядина получится суховатой, а курица – не очень ароматной. Промойте мясо проточной холодной водой, удалите пленку и нарежьте небольшими кубиками.

Свежую капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте, но не очень мелко. Можете нарубить капусту при помощи специального топорика, так капуста отдаст сок, благодаря чему блюдо получится вкуснее и насыщеннее. Выложите капусту в миску и залейте кипятком, дайте постоять в течение 5–7 минут, затем слейте. Это сделает капусту мягче, за счет чего тушиться она будет быстрее. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.

Достаньте глубокую сковороду или сотейник, налейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте его до прозрачности в течение 3–4 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте к луку кусочки мяса и продолжайте обжаривать, не допуская пригорания, около 10 минут.

Если ингредиенты начнут пригорать, добавьте еще масла и убавьте огонь

Теперь выложите к мясу свежую капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности в течении 1 часа. По истечении этого времени добавьте томатную пасту, лавровый лист, снова перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне приблизительно 20 минут. Томатную пасту можете по желанию заменить несколькими мелко порезанными свежими помидорами. Если вы совсем не хотите добавлять этот ингредиент, помните, что блюдо может получиться сладковатым, поэтому, чтобы сделать его кислее, стоит добавить небольшое количество лимонного сока, яблочного уксуса или сока клюквы.

Из специй для приготовления капусты тушеной с мясом идеально подойдут чеснок, базилик, укроп, майоран, розмарин, чабрец, хмели-сунели

Если в это блюдо вы добавите еще картофель, болгарский перец, огурец и маслины, у вас получится упрощенный вариант домашней солянки.

Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и украсив измельченной свежей зеленью.