Готовим классическую макаронную запеканку с сыром

Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо. Оно отлично подойдет экономным хозяйкам, так как готовить его можно из вчерашних макарон. Вкус блюда от этого совсем не ухудшится. А если добавить к макаронам овощи и сыр, то запеканка станет не только вкусной, но и полезной.

Макаронная запеканка с сыром – просто и вкусно

Традиционный рецепт макаронной запеканки с сыром очень прост. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда. Вам понадобится:

- макароны отварные (можно вчерашние – 300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - сыр ( 200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).

Спагетти также можно использовать для приготовления запеканки. Но длинные макароны лучше разрезать на несколько частей, иначе запеканка получится слишком плотной

Масло растопить и смешать с яйцами и солью. Можно немного взбить смесь миксером, тогда запеканка будет более пышной. Сыр натереть на терке, половину добавить в смесь. Отварные макароны (лучше брать изделия из твердых сортов пшеницы - они отлично держат форму, запеканка получится пышной) выложить в форму с высокими бортами, залить взбитыми яйцами с сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 15 минут. По истечении этого времени открыть дверцу духовки и посыпать запеканку оставшимся сыром. Оставить на 2–3 минуты. Блюдо готово. Запеканка с сыром является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на завтрак, или использовать в качестве второго на обеде.

Макаронная запеканка с сыром и овощами – вкусно и полезно

Овощи содержат много полезных веществ. Но детям, да и некоторым взрослым, не нравится вкус вареных или тушеных кабачков, баклажанов, моркови и т.д. Чтобы угодить привередам, можно смешать два блюда – аппетитную макаронную запеканку с сыром и овощное рагу. Получится не только вкусно, но и полезно.

Для запеканки с сыром и овощами вам понадобится:

- помидоры (200 г); - баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - отварные макароны (300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - твердый сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).

Для запеканки можно выбирать самые разные овощи – стручковую фасоль, сладкий перец, брюссельскую капусту. Также можно добавить в блюдо свежие шампиньоны

Овощи режутся кубиками, а помидоры – мелкими кусочками. Тушатся в течение 40 минут на медленном огне, с добавлением оливкового масла и воды. Затем в кастрюлю или сотейник с овощами добавляется тертый сыр, масло и макароны. Ингредиенты перемешиваются и перекладываются в форму для запекания. Яйца немного взбиваются с солью и выливаются сверху. Запеканка готовится в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. За 2–3 минуты до готовности можно посыпать ее тертым сыром.