Готовим компот из сухофруктов

Домашний компот из сухофруктов охлаждает летом и согревает зимой, обогащая организм полезными веществами. Этот напиток способен по-настоящему исцелять, ускоряя восстановление иммунной системы и витаминного баланса после простуды и других сезонных болезней.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Ингредиенты:- 3 л воды;- 100 г чернослива;- 50 г кураги;- 200 г сушеных яблок;- 50 г сушеных груш;- 50 г изюма;- 0,5 лимона;- сахар.

Если сухофрукты слишком твердые, пересушенные, замочите их в теплой воде на 15 минут

Переберите все сухофрукты, промойте их под холодной водой по отдельности и ошпарьте кипятком. Налейте воду в кастрюлю среднего размера и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и опустите в нее яблоки и груши. Уменьшите температуру готовки до минимума, закройте посуду крышкой и варите сухофрукты 20 минут, после чего добавьте к ним чернослив и курагу, а еще через 20 минут – изюм.

Томите компот 5 минут, потом всыпьте сахар по вкусу и кипятите до полного растворения сухого ингредиента. Выдавите в кастрюлю лимонный сок и снимите ее с огня. Закройте ее крышкой и дайте содержимому полностью остыть. Далее поместите его в прохладное место и настаивайте витаминный напиток 5–8 часов. Подавайте его в стаканах вместе с кусочками фруктов.

Согревающий компот из фиников и имбиря

Ингредиенты: - 1 л воды; - 200 г сушеных фиников без косточек; - 3 см корня имбиря; - 5 ст. л. меда; - 0,5 лимона; - щепотка корицы.

Очистите корень имбиря и нарежьте его на небольшие кусочки. Вскипятите воду в небольшой кастрюле и опустите в нее подготовленный ингредиент. Отварите его в течение 20 минут на среднем огне, процедите отвар через марлю или мелкоячеистое сито, снова перелейте в кастрюлю и поместите на плиту. После закипания бросьте туда финики, готовьте их 10 минут и вытащите шумовкой.

Освободите половинку лимона от цедры, разделите на дольки, переложите их в компот вместе с медом и корицей и поварите напиток еще минут 5. Пейте его с удовольствием в горячем виде вприкуску с финиками. Особенно актуально приготовить такой эликсир зимой, для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Полезный компот из шиповника

Ингредиенты: - 1 л воды; - 50 г сухих ягод шиповника; - 50 г сушеных яблок; - 1 ст. л. лимонного сока; - сахар.

Настаивать компот из шиповника следует в темном месте или посуде с непрозрачными стенками и крышкой, поскольку солнечный свет разрушает витамин С
Тщательно вымойте сухофрукты. Нагрейте воду в кастрюльке или маленьком сотейнике до сильного бурления, затем положите туда яблоки, а через 10 минут варения – шиповник. Варите компот еще 5 минут, подсластите его по вкусу, хорошенько размешайте, прокипятите и сразу же уберите с плиты. Выдержите его около часа, процедите, смешайте с лимонным соком и охладите.