Готовим куриные филе и ножки под медово-горчичным соусом

Курица в медово-горчичном соусе отличается очень необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу, притом вам не придется покупать всю курицу целиком, достаточно лишь взять самые лакомые кусочки – например, филе или бедрышки.

Ножки курицы в соусе из горчицы и меда

Для приготовления куриных ножек в медовом соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

- 1 ч.л. дижонской горчицы; - 3 ст.л. меда; - 1 кг ножек курицы; - 2 ст.л. соевого соуса; - 1 ст.л. горчицы в зернах; - 2 зубчика чеснока; - приправа карри, перец и соль по вкусу; - 2 ст.л. растительного масла.

Дижонская горчица редко продается в магазинах, поэтому вы можете попробовать приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно мелко нарезать луковицу и зубчик чеснока, добавить 1 ст.л. меда и стакан белого сухого вина, а затем кипятить на медленном огне 5 минут, снять с огня и остудить. Потом следует добавить 60 г горчичного порошка, взбить венчиком, положить 2 ст.л. растительного масла и 1–2 капли табаско, еще раз размешать и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, пока горчица не станет густой, словно сметана.

Важно использовать именно дижонскую горчицу, поскольку она придает блюду пикантный вкус и не делает его чересчур острым

Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, перец, соль, дижонскую горчицу и в зернах, мед, приправу карри, измельченный чеснок и растительное масло. Затем промойте и высушите куриные ножки, обмажьте их маринадом и оставьте как минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. Затем положите ножки на решетку или противень и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение часа, после чего подавайте на стол горячими.

Если вы хотите, чтобы корочка курицы была хорошо прожаренной и хрустящей, в последние 5 минут приготовления температуру следует повысить до 220–230°С

В качестве гарнира можно использовать картофель или рис. Еще один вариант – подавать ножки на блюде с овощным салатом. Помните, что аналогичным образом вы можете приготовить куриные грудки в медовом соусе.

Куриное филе в соусе из меда и горчицы

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

- 500 г куриного филе; - 150 мл кефира; - 1 ст.л. меда; - 1 ч.л. горчицы в зернах; - 2 ст.л. растительного масла; - приправа карри; - 2 дольки чеснока; - соль и перец.

Из кефира, горчицы, меда, чеснока, масла и приправ приготовьте маринад, смешав все компоненты. Затем нарежьте филе курицы кусочками, положите в медово-горчичный соус и оставьте в холодильнике по крайней мере на 4–5 часов. Затем прогрейте духовку до 200°С и запекайте куски мяса 40–50 минут, время от времени поливая их соусом. Готовое филе украсьте зеленью по своему вкусу и подавайте на стол с рисом и овощами.