Готовим легкий суп минестроне

Минестроне – традиционный итальянский суп, который готовится из большого количества овощей и зелени. Им можно полакомиться в гостях у жителей данной страны или в известных ресторанах, которые часто делают этот суп блюдом дня. Как утверждают диетологи, минестроне является очень легким и полезным, ведь на его переваривание калорий тратится больше, чем содержится в одной тарелке.

Немного о минестроне

Примечательно, что единого рецепта данного блюда не существует – каждая итальянская хозяйка по своему усмотрению выбирает ингредиенты при создании такого угощения. Единственное правило – в супе не должно быть меньше 10 видов овощей, включая бобовые. Только тогда он будет считаться истинным минестроне.

Этот чудесный легкий суп можно готовить из овощного или мясного бульона. В некоторых регионах Италии в него добавляют также кусочки мяса или небольшие ломтики поджаренной ветчины – такой вариант подходит для любителей более сытных блюд.

Минестрони недаром еще называют сезонным супом – в него добавляют те овощи, которые растут в огороде на момент его приготовления

Технология приготовления блюда

Для приготовления этого блюда на 45 порций можно использовать: – овощной или мясной бульон – 2 л; – картофель – 4 шт.; – фасоль или зеленый горох – 150 г; – морковь – 2 шт.; – лук – 1 шт.; – томаты среднего размера – 5 шт.; – сельдерей – 3 стебля; – острый перец – 1/4 перца; – кабачок или цукини – 1/2 плода; – болгарский перец – 1 шт.; – цветная капуста – 200 г; – пармезан – 50 г; – базилик – 1/2 пучка; – оливковое масло – 3 ст. ложки; – петрушка – 1/2 пучка; – соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Картофель, лук, морковь и томаты тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками одинакового размера. Сельдерей, цветную капусту, кабачок и болгарский перец также вымойте под проточной водой и нарежьте кубиками.

Чтобы томаты легко очищались, предварительно обдайте их кипятком

В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, морковь и болгарский перец. Огонь при этом должен быть очень медленным.

Как только овощи размягчатся, добавьте к ним томаты. Все перемешайте и обжаривайте еще в течение 5 минут. Затем туда же положите все оставшиеся овощи, обжарьте их 10 минут в собственном соку.

Если для приготовления минестроне используются засушенные бобовые, их необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Тогда они приготовятся одновременно с другими овощами

В кастрюле подогрейте бульон. Как только он закипит, положите в него все овощи из сотейника. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на очень медленном огне до готовности. Суп должен получиться густым.

Разлейте минестроне по тарелкам, посыпьте большим количеством мелко нарубленной петрушки и базилика. Украсьте тертым пармезаном и подайте на стол.