Готовим маринад для куриных ножек

Если вы любите куриные ножки, приготовить их можно самыми разными способами: отварить, пожарить, запечь в духовке или на углях. Чтобы не только сохранить естественный аромат птицы, но и оттенить его при помощи специй, перед жаркой или запеканием ножки можно замариновать.

Как правильно мариновать куриные ножки

Для жарки или запекания используют как куриные окорочка целиком, так и части куриных ножек – голени или бедра. Шкурку с них снимать не надо, она предохранит мясо при жарке, вытопившийся из нее жир сделает его нежнее и мягче. Замариновывать куриные ножки лучше всего за несколько часов перед приготовлением и хотя бы час держать их в маринаде при комнатной температуре.

Не используйте для приготовления маринада уксус – он придаст мясу специфический привкус и сделает его волокна жесткими и невкусными

Горячий маринад для приготовления шашлыка из куриных ножек

В домашних условиях часто готовят шашлык из куриных ножек – они доступны по цене, вкусны и прожариваются быстрее, чем свинина, баранина или говядина. Попробуйте замариновать ножки в горячем рассоле со специями и кореньями. Для такого маринада вам потребуется: - куриные ножки – 1 кг; - вода 1 л; - сок половины лимона; - морковь – 2 шт.; - корень сельдерея – ½ шт.; - корень петрушки – ½ шт.; - репчатый лук – 2–3 шт.;

- лавровый лист – 2–3 шт.; - молотый кориандр и мускатный орех – по ½ ч.л.; - перец черный молотый; - чеснок – 3–4 зубчика;

- соль – 1 ст.л.

Лук и морковь почистите, лук нарежьте крупными полукольцами, морковь нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Корень сельдерея нарежьте ломтиками, петрушки – кружками. Вскипятите воду, посолите ее, положите в кипяток морковь, лавровый лист, коренья и специи, продолжайте кипятить еще 5 минут, затем выключите воду и добавьте в нее лук и чеснок, нарезанный крупно. Снимите кастрюлю с огня, вылейте в маринад лимонный сок, все перемешайте и залейте этим горячим маринадом мясо. Накройте емкость крышкой и заверните ее в теплое одеяло, чтобы мясо постояло в горячем маринаде и пропиталось его ароматом. Жарить на углях такое мясо надо будет совсем недолго.

Куриное мясо вкусно само по себе, поэтому старайтесь не злоупотреблять специями, когда готовите или маринуете его

Быстрый маринад для куриных ножек

- куриное ножки – 1 кг; - рубленый чеснок – 3–4 зубчика; - соевый соус – 4 ст.л.; - оливковое масло – 2 ст.л.: - перец черный молотый.

Если вы хотите быстро пожарить или запечь ножки, на полчаса их можно замариновать в смеси рубленого чеснока, соевого соуса и оливкового масла. Смешайте эти ингредиенты и добавьте в маринад рубленый чеснок, немного пряных трав или свежей зелени.

Маринад для куриных ножек на йогурте

Для этого вкусного маринада на 1 кг ножек вам потребуется: - несладкий йогурт – 125 г; - сок лимона – 2 ч.л.; - порошок карри – на кончике ножа; - перец черный молотый; - соль.

Перемешайте все ингредиенты и обмажьте маринадом каждый кусочек мяса.