Готовим маринад для шашлыка из свинины: проверенный рецепт

Свинина чаще всего используется для приготовления шашлыка. Это мягкое мясо быстро маринуется, хорошо прожаривается на углях. Свинина – сочное и достаточно жирное мясо, поэтому шашлык получается мягким и ароматным.

Шашлык из свинины – традиционный маринад

Обычно свинину маринуют в уксусе. Это позволяет быстро получить полуфабрикат для приготовления шашлыка. Уже через 2–3 часа кусочки мяса будут достаточно замаринованы, пропитаются соками. Но есть у этого способа серьезный минус. При добавлении уксуса мясо становится жестким. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт. Для маринования 3 кг свинины вам понадобятся:

- уксус (9-процентный – 2 ст. л.); - минеральная вода (лучше взять натуральную, например «Ессентуки», – 0,5 литра); - лук (3 крупные луковицы); - специи (соль, перец, майоран, куркума, базилик).

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно

Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо мягким. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Кисло-сладкое мясо, рецепт китайских шашлычков

На востоке очень любят сочетать свинину, курятину, рыбу с кисло-сладким соусом. Чтобы сделать китайские шашлычки, на 1 килограмм мяса вам понадобится:

- соевый соус (3 ст. л.); - мед (3 ст. л.); - бальзамический усус (2 ст. л.); - сок одного лимона; - специи (соль, красный перец, карри).

Традиционно китайские шашлычки нанизывают на деревянные палочки. Готовится блюдо быстро, 10–15 минут. Подается обычно с жареными овощами или рисом
)

Мясо для шашлыка режется мелко, продолговатыми кусочками, не более 2–3 сантиметров в длину; такие кусочки маринуются быстрее. Чтобы получить вкусный шашлык, достаточно 30 минут. В большой миске смешиваются соевый соус, мед, уксус, сок лимона, приправы. К ним добавляется свинина и тщательно перемешивается. За 30 минут перемешать мясо в маринаде нужно 3–4 раза. Это делается для того, чтобы шашлык пропитался равномерно и у него при жарке появилась румяная медовая корочка.

Нежная свинина; маринуем шашлык в кефире

Чтобы шашлык был мягким, сохранил все соки и натуральный вкус, замаринуйте его в кефире. На 3 килограмма мяса вам понадобится:

- кефир (1 литр); - помидоры (4 шт.).

Помидоры режутся кольцами и добавляются к кефиру, вылитому в большую миску. Томаты дадут кислинку, шашлык замаринуется быстрее. Мясо выкладывается в кефир и перемешивается. Чтобы шашлык хорошо пропитался, его нужно убрать на 3–3,5 часа в холодное место.