Готовим маринованные помидоры: кулинарные хитрости хозяйки

Заготовка томатов достаточно проста, но она требует необходимых знаний и опыта. При производстве доброкачественных маринадов надо строго соблюдать рецептуру, а также сам процесс переработки. Но не стоит забывать, что хорошие маринованные помидоры могут получится только при соблюдении всех этапов консервирования.
Маринованные помидоры
Маринованные помидоры: видео
Фото: Shutterstock

Важные моменты при маринования томатов.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. К тому же томаты очень полезны. В них содержится большое количество лейкопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний. Употреблять помидоры даже в зимний период и наполнять организм необходимыми микроэлементами можно благодаря консервации и засолке.

Основные сорта томатов созревают в июле. Поэтому именно в этом месяце лучше производить заготовки. При консервации помидоров традиционно используют душистый перец, лавровый лист и хрен. Для более пряного вкуса добавляют в банки чеснок.

В процессе консервирования томатов используйте тару, в которую при любой укупорке не попадет извне воздух. Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течении десяти минут.

Домашние заготовки подвергаются порче из-за плохой обработки сырья, поэтому обязательно вымойте плоды теплой водой. При мариновании помидоров используйте уксусную или лимонную кислоты, которые подавляют развитие многих микроорганизмов, а значит, ваша заготовка будет храниться всю зиму без риска испортиться.

Лимонная кислота менее вредна для организма человека, поэтому в процессе маринования помидоров предпочтительно использовать именно ее

Испорченные консервы определяются по следующим признакам: плесень на поверхности консервированного продукта, вздутие или срыв крышки на банке, неприятный кислый запах. Плесневение и прокисание вызываются несоблюдением чистоты при консервировании или недостаточной стерилизацией банок.

Плохая укупорка тары, в результате чего происходит проникновение воздуха и вредных микроорганизмов в банку, также может стать причиной порчи заготовки

Овощи для консервирования берите свежие, без повреждений и порчи, с плотной мякотью. Укладывать помидоры в банки нужно аккуратно, чтобы кожа у плодов не треснула. Овощи не должны быть холодными, иначе при термообработке кожа у них также может повредиться.

Отберите мелкие и средние плоды с толстой кожицей. Помойте их теплой водой. У плодов удалите плодоножки. Помидоры аккуратно уложите в банки, залейте все маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте.

При мариновании томатов не обязательно стерилизовать их в воде при высоких температурах, достаточно будет дважды залить банки с плодами кипятком

При мариновании зеленых и бланжевых помидоров с плотной мякотью их надо пробланшировать в кипятке в течение двух минут. Розовые и красные плоды бланшировать не нужно.

Рецепты маринованных помидоров.

Помидоры цельноконсервированные. На одну литровую банку возьмите 700 г мелких помидор с диаметром не более 3 см. На дно тары положите 5 горошин черного душистого перца, один зубчик чеснока, сушенную зелень укропа, и петрушки. Отсортированные, очищенные от плодоножек и помытые плоды положите в банку. Залейте горячим солевым раствором. Для солевого раствора в 1 литре воды растворите 40 г соли. Банки закройте крышками и стерилизуйте. Температура воды в емкости с банками перед стерилизацией должна быть 60 градусов. Время стерилизации литровой банки – 20 мин. После этого банку нужно укупорить крышками и охладить в воде с температурой 40 градусов.

Рецепты маринованных помидоров
Рецепты маринованных помидоров
Фото: Shutterstock

Помидоры в собственном соку. 2 кг спелых некрупных томатов вымойте, сделайте заостренным предметом несколько проколов и плотно положить в банки. 1 кг крупных плодов разрежьте и проварите в эмалированной миске под крышкой. Не доводите до кипения. Готовую массу протрите через крупное сито, растворите в ней по 50 г соли и сахара. Готовой смесью залейте томаты в банках так, чтобы томатная масса была на 1 см ниже от края банки. Стерилизуйте около 10 мин. Закройте банки крышками.

Консервированные помидоры с баклажанами. Вымойте 2 кг баклажанов, удалите с них кожицу. Засыпьте плоды солью и выдержите 4 часа для того, чтобы из баклажанов вышла горечь. Помойте 1 кг томатов. Мелко нарежьте 100 г зелени петрушки и укропа. Очистите 50 г чеснока. Промойте баклажаны в холодной воде от соли и начините их мелконарезанной зеленью. Возьмите трехлитровую банку и на ее дно уложите 2 лавровых листа, 5 горошин черного и душистого перцев, несколько зубчиков чеснока. Помидоры очень плотно положите до середины банки, а на них выложите начиненные баклажаны. Приготовьте маринад. Для этого в одном литре холодной воды растворите 30 г соли, 30 г сахара, добавьте 20 мл уксусной кислоты. Доведите готовый маринад до кипения. Залейте им томаты. Стерилизуйте 25 минут. Укупорьте банки крышками.

Помидоры без кожицы с перцем. 2,5 кг помидоров надрежьте и баланшируйте в течение 4 минут. Затем опустите их в ледяную воду и снимите с томатов кожицу. Помойте, почистите и нарежьте полосками один сладкий перец. Стручок горького перца вымойте, а морковку нарежьте кружочками. Крупно нарежьте корень петрушки и зелень. Все приготовленные ингредиенты и томаты уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Для приготовления рассола растворите в двух литрах холодной воды 20 г соли и 40 г сахара, добавьте 4 чайные ложки уксусной эссенции. Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 20 мин. Укупорьте банки крышками.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.