Готовим мидии в томатном соусе: полезный деликатес

Люди употребляли в пищу мидии еще в глубокой древности. Этот вид моллюсков любили и в Древнем Риме. А во Франции мидии называли «устрицами для бедняков». Но на сегодняшний день они являются высоко ценимым деликатесом. В замороженном виде их можно без труда найти в продаже. Из этого морепродукта приготавливают много различных блюд – например, мидии в томатном соусе.

В чем польза мидий?

Мидии ценятся не только за свой нежный вкус, но и за высокое содержание в них полезных веществ. Этот вид морепродуктов содержит:- много минеральных солей и протеинов;- цинк, бор, железо, фосфор, кальций, йод;- гликоген и антиоксиданты;- витамины А, В6, В2, В1, С, D, E.

Употреблять в пищу мидии рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии, а также в пожилом возрасте

По мнению многих диетологов, в мидиях белков даже больше, чем в рыбе или телятине. При этом содержание жира в этих моллюсках минимальное. Низкокалорийным морепродуктом могут наслаждаться те, кто ведет активный образ жизни и следит за своей фигурой. Диетическое мясо мидий полезно для нормализации обмена веществ, улучшения иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Мидии в томатном соусе: рецепт

Для приготовления мидий в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты: - 3 томата крупного размера; - 300 граммов замороженных очищенных мидий; - 1 морковь; - 1 репчатый лук; - 0,5 ч. л. тимьяна; - 1 ст. л. муки; - 1 зубчик чеснока; - 0,5 ч. л. орегано; - 1 стручок перца чили; - зелень базилика или петрушки по вкусу; - оливковое масло; - лимонный сок по вкусу; - 1 щепотка коричневого сахара; - соль и молотый перец по вкусу.

Достаньте из морозилки мидии и разморозьте их под струей проточной теплой воды. Удалите у моллюсков все выступающие волокна, а также корешки, но не потрошите их. Снова тщательно промойте мидии, после чего поместите их в дуршлаг, чтобы с морепродуктов полностью стекла вода.

Очистите лук и мелко его нарежьте. Вымойте и очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке или порубите на маленькие кусочки. На сковороде разогрейте оливковое масло и положите туда лук. Посолите его и обжарьте. Когда лук размягчится, добавьте в сковороду измельченную морковь. Периодически помешивая, обжаривайте морковно-луковую смесь в течение нескольких минут. Мелко порежьте очищенный чеснок, после чего добавьте его в обжаренные овощи.

Пока овощи жарятся, приступите к приготовлению томатного соуса. С помидоров кожицу лучше удалить. Чтобы она легко снялась, перед этим вымойте томаты и обдайте их кипятком. Измельчите мякоть помидоров на терке или в блендере. Также вы можете ее протереть через сито.

Смешайте получившуюся массу с мукой, затем добавьте орегано, тимьян и перец. Снова хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную массу в обжаренную морковно-луковую смесь. Порежьте тонкой соломкой перец чили и положите его в томатный соус. Помешивая, доведите соус до кипения, а затем снимите с огня.

Мидии в томатном соусе хорошо сочетаются с рисом или макаронными изделиями. Отварив гарнир, подавайте его вместе с морепродуктами

Немного оливкового масла разогрейте в отдельной сковороде и положите в нее мидии. Обжаривайте их на среднем огне, пока не образуется сок. Слейте его, а затем добавьте еще немного масла в сковороду. Морепродукты посолите, добавьте коричневый сахар и перемешайте.

Обжаривайте моллюски до получения золотистого цвета. Когда мидии станут полностью готовы, влейте к ним томатный соус, перемешайте, а затем варите на небольшом огне в течение 10 минут. Благодаря этому соус пропитается ароматом моллюсков. Добавьте в готовое блюдо небольшое количество сока лимона. Перед подачей на стол украсьте мидии в томатном соусе долькой лимона или посыпьте рубленой зеленью.