Конкурс

Готовим мидии в томатном соусе: полезный деликатес

Люди употребляли в пищу мидии еще в глубокой древности. Этот вид моллюсков любили и в Древнем Риме. А во Франции мидии называли «устрицами для бедняков». Но на сегодняшний день они являются высоко ценимым деликатесом. В замороженном виде их можно без труда найти в продаже. Из этого морепродукта приготавливают много различных блюд – например, мидии в томатном соусе.
Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе
Фото: Shutterstock

В чем польза мидий?

Мидии ценятся не только за свой нежный вкус, но и за высокое содержание в них полезных веществ. Этот вид морепродуктов содержит:- много минеральных солей и протеинов;- цинк, бор, железо, фосфор, кальций, йод;- гликоген и антиоксиданты;- витамины А, В6, В2, В1, С, D, E.

Употреблять в пищу мидии рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии, а также в пожилом возрасте

По мнению многих диетологов, в мидиях белков даже больше, чем в рыбе или телятине. При этом содержание жира в этих моллюсках минимальное. Низкокалорийным морепродуктом могут наслаждаться те, кто ведет активный образ жизни и следит за своей фигурой. Диетическое мясо мидий полезно для нормализации обмена веществ, улучшения иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Мидии в томатном соусе: рецепт

Для приготовления мидий в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты: - 3 томата крупного размера; - 300 граммов замороженных очищенных мидий; - 1 морковь; - 1 репчатый лук; - 0,5 ч. л. тимьяна; - 1 ст. л. муки; - 1 зубчик чеснока; - 0,5 ч. л. орегано; - 1 стручок перца чили; - зелень базилика или петрушки по вкусу; - оливковое масло; - лимонный сок по вкусу; - 1 щепотка коричневого сахара; - соль и молотый перец по вкусу.

Достаньте из морозилки мидии и разморозьте их под струей проточной теплой воды. Удалите у моллюсков все выступающие волокна, а также корешки, но не потрошите их. Снова тщательно промойте мидии, после чего поместите их в дуршлаг, чтобы с морепродуктов полностью стекла вода.

Очистите лук и мелко его нарежьте. Вымойте и очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке или порубите на маленькие кусочки. На сковороде разогрейте оливковое масло и положите туда лук. Посолите его и обжарьте. Когда лук размягчится, добавьте в сковороду измельченную морковь. Периодически помешивая, обжаривайте морковно-луковую смесь в течение нескольких минут. Мелко порежьте очищенный чеснок, после чего добавьте его в обжаренные овощи.

Пока овощи жарятся, приступите к приготовлению томатного соуса. С помидоров кожицу лучше удалить. Чтобы она легко снялась, перед этим вымойте томаты и обдайте их кипятком. Измельчите мякоть помидоров на терке или в блендере. Также вы можете ее протереть через сито.

Смешайте получившуюся массу с мукой, затем добавьте орегано, тимьян и перец. Снова хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную массу в обжаренную морковно-луковую смесь. Порежьте тонкой соломкой перец чили и положите его в томатный соус. Помешивая, доведите соус до кипения, а затем снимите с огня.

Мидии в томатном соусе хорошо сочетаются с рисом или макаронными изделиями. Отварив гарнир, подавайте его вместе с морепродуктами

Немного оливкового масла разогрейте в отдельной сковороде и положите в нее мидии. Обжаривайте их на среднем огне, пока не образуется сок. Слейте его, а затем добавьте еще немного масла в сковороду. Морепродукты посолите, добавьте коричневый сахар и перемешайте.

Обжаривайте моллюски до получения золотистого цвета. Когда мидии станут полностью готовы, влейте к ним томатный соус, перемешайте, а затем варите на небольшом огне в течение 10 минут. Благодаря этому соус пропитается ароматом моллюсков. Добавьте в готовое блюдо небольшое количество сока лимона. Перед подачей на стол украсьте мидии в томатном соусе долькой лимона или посыпьте рубленой зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.