Готовим морского окуня в духовке вкусно

Чтобы приготовить вкусный диетический обед, не обязательно ограничивать себя овощами. Лучше запечь в духовке морского окуня, мясо которого отличается небольшим количеством жира и высоким количественным содержанием полезных веществ. А если приготовить его в пряных травах, получится поистине королевское блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол.

Окунь, запеченный с овощами

Ингредиенты:- морской окунь весом 0,5 кг;- 2 картошки среднего размера;- 1 болгарский перец;- 1 морковь;- головка репчатого лука;- 2 помидора;- 10 шт. маслин без косточек;- 2 ст. ложки виноградного уксуса;- 3 ст. ложки оливкового масла;- ½ пучка петрушки;- 1 ч. ложка сушеного имбиря;- соль и черный перец по вкусу.

Подготовьте морского окуня. Почистите его, распотрошите, отрежьте голову и плавники. Тщательно помойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Натрите смесью из соли, черного перца крупного помола и имбиря. Оставьте на 30 минут, чтобы рыба пропиталась специями.

Мороженую рыбу лучше всего размораживать при комнатной температуре или в холодной воде. В последнем случае ее необходимо положить в пакет

Овощи помойте и почистите. Морковь, картофель и сладкий перец порежьте небольшими кубиками, помидоры – дольками. Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в виноградном уксусе и соли на 20 минут.

Огнеупорное блюдо, в котором будете запекать окуня, смажьте небольшим количеством оливкового масла. В середину положите рыбу, а по краям – картошку, маринованный лук, морковь и сладкий перец. Посолите овощи. Сверху выложите дольки помидора и также подсолите его. Посыпьте петрушкой и полейте 2 ст. ложками оливкового масла. Налейте полстакана воды. Запекайте при температуре 200°С около 40 минут. Готовое блюдо украсьте маслинами.

Морской окунь в пряных травах и морской соли

Ингредиенты на 2 порции:

- 1 морской окунь; - 1/3 ч. ложки имбиря; - ½ лимона; - 2 веточки розмарина; - 1 ст. ложка растительного масла; - 1/5 перца чили; - морская соль по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и отрежьте голову. Помойте ее и обсушите с помощью бумажного полотенца. Сделайте диагональные надрезы до кости на боках рыбы. Посолите окуня внутри и снаружи. Имбирь и цедру 1/3 лимона натрите на мелкой терке, перец чили измельчите. Смешайте эти ингредиенты с 3 ст. ложками лимонного сока и растительным маслом. Натрите окуня приготовленной смесью, в том числе внутри брюшка и в разрезах. Внутрь положите веточки розмарина.

Разогрейте духовку до 180°С. Рыбу выложите в огнеупорное блюдо, смазанное небольшим количеством растительного масла. Запекайте 25 минут. У готового окуня отделите филе от хребта при помощи острого ножа. Разложите по тарелкам, украсьте петрушкой и подайте к столу с нежным картофельным пюре.