Готовим морского окуня в духовке вкусно

Чтобы приготовить вкусный диетический обед, не обязательно ограничивать себя овощами. Лучше запечь в духовке морского окуня, мясо которого отличается небольшим количеством жира и высоким количественным содержанием полезных веществ. А если приготовить его в пряных травах, получится поистине королевское блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол.
Готовить окуня
Морской окунь в духовке
Фото: Shutterstock

Окунь, запеченный с овощами

Ингредиенты:- морской окунь весом 0,5 кг;- 2 картошки среднего размера;- 1 болгарский перец;- 1 морковь;- головка репчатого лука;- 2 помидора;- 10 шт. маслин без косточек;- 2 ст. ложки виноградного уксуса;- 3 ст. ложки оливкового масла;- ½ пучка петрушки;- 1 ч. ложка сушеного имбиря;- соль и черный перец по вкусу.

Подготовьте морского окуня. Почистите его, распотрошите, отрежьте голову и плавники. Тщательно помойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Натрите смесью из соли, черного перца крупного помола и имбиря. Оставьте на 30 минут, чтобы рыба пропиталась специями.

Мороженую рыбу лучше всего размораживать при комнатной температуре или в холодной воде. В последнем случае ее необходимо положить в пакет

Овощи помойте и почистите. Морковь, картофель и сладкий перец порежьте небольшими кубиками, помидоры – дольками. Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в виноградном уксусе и соли на 20 минут.

Огнеупорное блюдо, в котором будете запекать окуня, смажьте небольшим количеством оливкового масла. В середину положите рыбу, а по краям – картошку, маринованный лук, морковь и сладкий перец. Посолите овощи. Сверху выложите дольки помидора и также подсолите его. Посыпьте петрушкой и полейте 2 ст. ложками оливкового масла. Налейте полстакана воды. Запекайте при температуре 200°С около 40 минут. Готовое блюдо украсьте маслинами.

Морской окунь в пряных травах и морской соли

Ингредиенты на 2 порции:

- 1 морской окунь; - 1/3 ч. ложки имбиря; - ½ лимона; - 2 веточки розмарина; - 1 ст. ложка растительного масла; - 1/5 перца чили; - морская соль по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и отрежьте голову. Помойте ее и обсушите с помощью бумажного полотенца. Сделайте диагональные надрезы до кости на боках рыбы. Посолите окуня внутри и снаружи. Имбирь и цедру 1/3 лимона натрите на мелкой терке, перец чили измельчите. Смешайте эти ингредиенты с 3 ст. ложками лимонного сока и растительным маслом. Натрите окуня приготовленной смесью, в том числе внутри брюшка и в разрезах. Внутрь положите веточки розмарина.

Разогрейте духовку до 180°С. Рыбу выложите в огнеупорное блюдо, смазанное небольшим количеством растительного масла. Запекайте 25 минут. У готового окуня отделите филе от хребта при помощи острого ножа. Разложите по тарелкам, украсьте петрушкой и подайте к столу с нежным картофельным пюре.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.