Готовим мраморный кекс по классическому рецепту

Мраморный кекс готовится из двух видов теста разного вкуса и оттенка. При перемешивании они образуют интересный рисунок, который особенно красив на разрезе кекса. Подберите ароматизаторы, хорошо сочетающиеся между собой, например клубнику и ваниль или какао и лимонный сок. Готовое изделие можно покрыть цветной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-лимонный мраморный кекс

Эта выпечка отличается приятным кисловато-сладким вкусом и эффектным рисунком с золотисто-коричневыми разводами. В рецепт можно внести коррективы, заменив порошок какао растопленным темным шоколадом.

Вам потребуется:

- 150 г муки;- 100 г кукурузного крахмала;- 200 г сливочного масла;- 2 яйца;- 150 г сахара;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- несколько капель ванильной эссенции;- 0,5 стакана сметаны;- 0,25 чайной ложки соли;- 1/2 лимона;- 2 столовые ложки какао-порошка;- сахарная пудра для украшения.

Ванильную эссенцию можно заменить ванилином или ванильным сахаром

Просейте муку, смешайте ее с крахмалом, солью и разрыхлителем. Размягченное сливочное масло и сметану разотрите с сахаром, добавьте ванильную эссенцию и слегка взбитые яйца. Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте мучную смесь.

Разделите тесто на две части. В одну добавьте порошок какао. Выжмите сок из лимона, тонко нарежьте цедру и ошпарьте ее кипятком. Выложите сок и цедру в оставшуюся часть теста, тщательно перемешайте.

Форму в виде кольца смажьте маслом. Попеременно заполняйте ее шоколадным и лимонным тестом. Затем перемешайте тесто ножом, это обеспечит красивые мраморные разводы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките около 40 минут. Готовность теста определите, проткнув его зубочисткой.

Оберните форму влажным полотенцем и осторожно переверните ее. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кекс надрезанным, чтобы продемонстрировать эффектный мраморный рисунок.

Вместо сахарной пудры кекс можно полить шоколадной или лимонной глазурью

Клубнично-ванильный мраморный кекс

Вам потребуется:- 200 г сливочного масла;- 300 г муки;- 1 стакан ягод клубники;- 2 яйца;- 0,75 стакана сахара;- 0,25 чайной ложки соли;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- сахарная пудра для украшения.

Отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и размягченным маслом. Порциями добавьте в желтковую массу муку, а затем аккуратно введите белки, перемешивая снизу вверх.

Клубнику взбейте блендером. Разделите тесто на две части, в одну добавьте клубничное пюре. Огнеупорную прямоугольную форму смажьте маслом и заполните ванильным тестом. Поверх выложите клубничное тесто. Деревянной шпажкой перемешайте содержимое формы, создавая разводы.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200о градусов. Пеките кекс около 45 минут, затем аккуратно достаньте его из формы и охладите на доске. Посыпьте поверхность изделия сахарной пудрой, нарежьте кекс на ломтики и подавайте.