Готовим мусаку по-гречески: национальный рецепт

Мусака – блюдо средиземноморской и балканской кухни, имеющее множество местных и даже региональных вариаций. Классическая греческая мусака состоит из обжаренных баклажанов, бараньего фарша, смешанного с рубленым луком и томатами, чесноком и специями и венчает блюдо золотистая корочка запеченного соуса бешамель. Также к блюду можно добавить кабачки, грибы и ломтики картошки.
Рецепт мусаки
Рецепт мусаки
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для классической мусаки

Для самой мусаки вам понадобится:- 4 столовые ложки оливкового масла;- 3 средних фиолетовых баклажана;- 1 большая головка репчатого лука;- 4 зубчика чеснока;- 1 и ½ чайной ложки корицы;- 1 чайная ложка сушеного орегано;- 500 г бараньего фарша;- 2 столовые ложки томатного пюре;- 150 мл теплой воды;- 150 мл сухого красного вина;- 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки.Для соуса бешамель возьмите:- 500 мл молока;- 60 г сливочного масла;- 60 г пшеничной муки;- 50 г тертого греческого сыра кефалотири;- 2 куриных яйца;- щепотку мускатного ореха.

Кефалотири – греческий твердый сыр из непастеризованного молока коз или овец. Его можно заменить схожим по вкусу итальянским сыром пекорино романо

Рецепт греческой мусаки

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте вдоль длинными тонкими ломтиками. Часто для мусаки их обжаривают в оливковом масле на сковороде, но в таком случае блюдо получается слишком жирным, ведь этот овощ известен своей способностью впитывать масло, да и бараний фарш никак нельзя назвать постным. Чтобы «облегчить» мусаку, разогрейте духовку до 180°С, слегка смажьте противень оливковым маслом и выложите на него ломтики баклажанов. Слегка пройдитесь по ним смоченной в масле силиконовой кисточкой и выпекайте около 25 минут, пока овощ не станет золотистым и мягким.

Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне в глубокой широкой сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, приправьте корицей и орегано и готовьте еще несколько минут, а затем добавьте бараний фарш. Увеличьте нагрев и жарьте, не забывая помешивать, пока мясо не станет коричневым. Томатную пасту разведите горячей водой, добавьте вино и влейте всю смесь на сковороду. Доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите, помешивая, в течение 30–40 минут, приправьте солью и нарезанной зеленью петрушки.

Для мусаки лучше рубить фарш вручную, при помощи двух тяжелых острых ножей, тогда он будет сочным

Пока мясная начинка тушится, займитесь соусом. Доведите молоко почти до кипения. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте в него муку, перемешайте и жарьте до характерного орехового аромата, влейте теплое молоко и готовьте, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте сыр и дайте ему расплавиться. Снимите сотейник с огня, слегка остудите соус, приправьте солью и мускатным орехом и добавьте слегка взбитые яйца.

Форму для запекания выстелите обжаренными баклажанами, выложите на них половину мясного фарша, накройте «полосками» овощей, выложите оставшийся фарш и снова положите слой баклажанов. Залейте соусом. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40–45 минут. Перед подачей на стол охладите мусаку в течение 30–40 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.