Готовим напиток из шиповника в термосе

Напиток из шиповника – не только вкусное и ароматное питье, но и настоящий концентрат витамина С. В каждом плоде «дикой розы» примерно 3000 мг аскорбиновой кислоты, а это в 50 раз больше, чем в лимоне! Рачительные хозяйки стремятся сохранить ценность удивительного продукта. Чтобы всегда иметь под рукой природное средство для поднятия иммунитета, запаситесь шиповником впрок и научитесь правильно готовить витаминные настои.

Готовим сырье для витаминного напитка

Не всегда у хозяйки получится заварить свежесобранные, не тронутые плесенью плоды дикой розы. Даже если шиповник растет на вашей даче, на зиму его придется запасти впрок. Благо эти удивительные плоды не содержат в своем составе окислительных ферментов, поэтому витамин С в них не разрушается при термической обработке. Покупать или собирать спелое сырье следует только в период с августа по сентябрь (заморозки разрушают аскорбиновую кислоту!). Для сушки лучше всего подойдут твердые, не успевшие сильно размягчиться ягоды.

Чтобы целебные плоды дикой розы после сушки сохранили в себе как можно большее количество аскорбиновой кислоты, собирайте или приобретайте отборные, свежие экземпляры с хорошо сохранившимися цветоложем и плодоножками

Сушите в духовом шкафу перебранный от случайного мусора (но не промытый!) шиповник сразу после его сбора или покупки. Дверца печи всегда должна быть приоткрыта, чтобы исключить подгорание сырья. Общее время термической обработки шиповника – 8–10 часов. В начале процесса сушки удерживайте температуру в духовке не более +40°C, затем постепенно ее следует повысить до +60°C. Перед приготовлением напитка сырые или сухие плоды необходимо хорошо промыть в проточной воде, помять каждый в руке и проткнуть иглой – так шиповник отдаст больше полезных питательных веществ.

Как заваривать шиповник в термосе

Чтобы напиток из шиповника получился достаточно насыщенным, однако и не слишком концентрированным, соблюдайте классические пропорции составляющих:

- кипяток (1 л);- плоды шиповника (100 г).

Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и держите на среднем огне в течение 5 мин. После этого нужно быстро влить содержимое посуды в чистый термос, плотно завинтить крышку и настаивать отвар шиповника в течение 7 часов. Кроме того, можно без предварительной варки положить промытые плоды в термос и залить их кипятком, но в этом случае время выдержки настоя следует увеличить до 12 часов. Перед употреблением готовый витаминный напиток обязательно процедите через мелкое сито и убедитесь, что в питье нет колючих волосков (они попадают в жидкость из мякоти плодов).

Витаминные настои шиповника врачи рекомендуют пить по полстакана 3 раза в день перед едой или же по стакану на завтрак. Через месяц необходимо сделать перерыв на неделю, после чего курс натуральной витаминотерапии можно повторить

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника, их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение 12 часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по стакану перед едой. Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.