Готовим настоящие белорусские драники из картофеля

Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку. Еще одно достоинство этого нехитрого блюда – для его приготовления в традиционном варианте понадобится минимум ингредиентов: картофель да щепотка соли. Кроме того, вы можете разнообразить свое меню, взяв на вооружение несколько рецептов картофельных драников с различными начинками.

Как готовить драники по-белорусски

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую середцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Если используемый для приготовления драников картофель имеет недостаточное количество крахмала, можно добавить в тесто 2 ч.л. картофельного крахмала

Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой. Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст.л. холодного кефира или молока или кефира. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

Для приготовления картофельной массы вы можете использовать как обычную терку, так и специальную, которая производится в Белоруссии

Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом, будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Драники из картошки: рецепты

Попробуйте приготовить наиболее простые драники с луком. Для этого вам понадобится: - репчатый лук одна штука; - клубни картофеля крупного размера 6 штук; - сырое яйцо одна штука; - кефир одна столовая ложка; - растительное или топленое масло; - черный молотый перец, соль по вкусу; - сметана.

Натрите на мелкой терке луковицу и очищенные клубни картофеля крупного размера. Отжав лишний овощной сок, добавьте в смесь яйцо, кефир, поперчите и посолите. Хорошо перемешав сделанное тесто, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: - полкило картофеля; - репчатый лук одна штука; - мякоть тыквы 100 граммов; - чеснок один зубчик; - сырое яйцо одна штука; - сметана одна столовая ложка; - черный молотый перец и соль по вкусу; - растительное/топленое масло.

Очистив картофель, натрите его на мелкой терке, добавьте луковицу и тыквенную мякоть. Отжав излишки овощного сока, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, яйцо и сметану. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте тесто. Обжаривайте драники с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами. Для их приготовления вам понадобится: - 1 стакан сушеных грибов; - 3 стакана воды; - репчатый лук одна штука; - 700 граммов картофеля; - 4 столовые ложки муки; - черный молотый перец и соль - по вкусу; - растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: - 2 ст.л. растительного масла; - 2 ст.л. муки; - черный молотый перец и соль по вкусу.

На двадцать минут замочите сушеные грибы в небольшом количестве прохладной воды, после чего хорошо их промойте. Варите их в течение пятнадцати минут в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды, затем слейте жидкость в отдельную емкость (она вам понадобится позже для приготовления соуса). Мелко порежьте грибы. После этого покрошите луковицу и обжарьте ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Далее натрите на мелкой терке картофель и отожмите лишнюю влагу. Смешайте вместе картофель, грибы и лук, добавьте четыре столовые ложки муки, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте смесь. Обжаривайте картофельные драники в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Теперь приготовьте грибной соус. Разогрев в сотейнике две столовые ложки растительного масла, добавьте две столовые ложки муки и хорошо перемешайте. После этого, помешивая, добавьте два стакана грибного бульона (кипящего) и доведите соус для драников до кипения. Посолите, поперчите и, продолжая помешивать, варите соус до загустения две-три минуты. Драники с соусом можно подавать на стол!