Готовим настоящий суп харчо: пошаговый рецепт

Настоящий – ароматный, острый, вкусный и наваристый суп харчо имеет мало общего с тем, что вам могут предложить в ресторане или столовой. Это блюдо грузинской кухни, поэтому при его приготовлении лучше использовать оригинальные продукты и не заменять их на более доступные.

Какие продукты вам потребуются

Основа настоящего супа харчо – густой, ароматный и наваристый говяжий бульон. Чтобы он получился именно таким, лучше взять кусок говядины с мозговой косточкой, разрубленной в нескольких местах. Учтите, что телятина в бульоне будет менее вкусна и навариста. На 2 литра жидкости вам потребуется: - 0,5 кг говядины; - 2 луковицы среднего размера; - 1 морковь; - 4 ст.л. риса; - 100 г соуса ткемали; - ½ стакана очищенных грецких орехов; - молотый черный и красный перец; - ½ ч.л. молотого кориандра; - 1 ст.л. готовой смеси пряных трав «хмели сунели»; - свежая зелень: укроп, петрушка, кинза; - 1 головка чеснока; - 1 ст.л. густой аджики; - 2–3 лавровых листа;

- соль.

Для супа харчо лучше использовать рис длиннозерных сортов («Басмати», «Жасмин»), они имеют приятный вкус и почти не развариваются

Как приготовить настоящий суп харчо

Промойте говядину, сложите ее в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться. Как только вода начнет закипать, тщательно снимите пену, убавьте огонь до минимума. Готовить бульон надо под крышкой на медленном огне не менее чем 2–2,5 часа, солить его не надо.

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте на кружочки толщиной чуть менее 1 см, затем – на кубики. Луковицы разрежьте пополам и потом нарежьте их тонкими пластинками вдоль. Сварившееся мясо достаньте из бульона, удалите кости. Нарежьте говядину крупными кусками и снова положите в бульон, добавьте в него соус ткемали, прокипятите 3–4 минуты и выложите в кастрюлю морковь. Через 8–10 минут положите в бульон лук, убавьте огонь до минимума, потомите полчаса.

Очищенные грецкие орехи выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте до появления масла. Чеснок почистите, каждый зубчик раздавите плоской стороной широкого кухонного ножа. Перемелите орехи с чесноком в блендере или просто разотрите их в ступке.

Высыпьте в кастрюлю рис, варите его 10 минут на среднем огне, потом добавьте перетертые с чесноком орехи. Через 15 минут положите в суп ложку острой кавказской аджики, специи, лавровый лист, посолите и томите суп на слабом огне еще 5 минут.

Чтобы придать супу харчо более насыщенный цвет, вместе со специями можно положить в него 1 столовую ложку густой томатной пасты

Снимите кастрюлю с плиты, положите в нее мелко нарезанную свежую зелень, закройте крышкой и дайте супу настояться 10–15 минут и подавайте на стол.