Готовим нежную красную фасоль правильно!

Блюда из фасоли сегодня не слишком популярны на русском столе. Возможно, дело в долгой варке этого продукта, хотя при правильном приготовлении красная фасоль порадует приятным и нежным вкусом. Кроме того, она невероятно полезная, не уступает мясу по содержанию белка и великолепно сочетается с разными соусами и зеленью.

Секреты приготовления вкусной красной фасоли

Прежде всего переберите фасоль. В ней иногда попадаются мелкие камешки и мусор, которые могут испортить вкус блюда.

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на 8–12 часов. Благодаря этому она быстрее сварится и будет очень мягкой, что облегчит ее переваривание и исключит возможное вздутие живота.

Очень важно использовать именно кипяченую воду, иначе фасоль останется твердой

Перед приготовлением обязательно промойте темную фасоль, залейте чистой водой и доводите до кипения на очень маленьком огне. В идеале фасоль должна закипать около 30–60 минут. Да и во время варки она практически не должна кипеть.

Признак готовности фасоли – ее мягкость. Только такой продукт можно употреблять в пищу, так как недоваренная фасоль способна выделять вредные для человека вещества. В среднем вымоченную темную фасоль нужно варить 50–60 минут.

Солите фасоль только в конце варки. А чтобы потратить меньше времени на ее приготовление и улучшить вкус, добавьте в воду ложку растительного масла.

Салат из красной фасоли

Ингредиенты: - 200 г красной фасоли, - 100 г маринованных опят; - 1 головка красного лука; - 1 ст. ложка оливкового масла; - 1 ч. ложка соевого соуса; - ½ пучка петрушки; - соль и перец – по вкусу.

Замоченную заранее красную фасоль помойте, залейте чистой водой и варите до мягкого состояния, не забыв посолить в конце варки. Готовить ее нужно не менее 50 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла и остыла.

Красный лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Затем на пару минут залейте кипятком, чтобы из него ушла вся горечь. Слейте кипяток и просушите лук.

Выложите лук и фасоль в салатницу, добавьте к ним маринованные опята. Посолите и поперчите; сколько нужно данных приправ, определите сами. Заправьте салат оливковым маслом и соевым соусом, перемешайте и немного охладите в холодильнике. Затем еще раз перемешайте и подайте к столу.

Полезные свойства фасоли

Красная фасоль не случайно является обязательным продуктом вегетарианского стола – по содержанию белка она не уступает мясу. Кроме того, в ней содержится много витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Благодаря этому она способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи и благотворно влияет на работу нервной системы.

Богата фасоль и минеральными веществами, особенно цинком, медью и калием. Помимо этого она содержит большое количество клетчатки, серы и железа. Но самое главное – фасоль не утрачивает своих полезных свойств при варке.