Готовим необычные блюда из опят

По своим питательным свойствам опята не уступают белым грибам и подберезовикам. В них содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на щитовидную железу и в целом на организм, а также антибактериальные вещества. Кроме того, опята лидируют в грибном царстве по своим диетическим свойствам. Но самое главное – из них можно приготовить самые разные оригинальные и вкусные блюда.

Опята жареные с домашней лапшой

Чтобы приготовить опята по этому рецепту, необходимо сначала замесить тесто для лапши, а затем поджарить грибы в сливочном соусе. Рецепт рассчитан примерно на 4–5 порций.

Ингредиенты для теста: • мука – 350 г; • яичные желтки – 5 шт.; • яйцо – 1 шт.; • горячая вода – 100 мл; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • соль по вкусу.

Ингредиенты для грибов: • опята – 250 г; • сметана – 1 ст. ложка; • сливочное масло – 0,5 ст. ложка; • сок лимона – 1 ст. ложка; • чеснок – 2 зубчика; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • петрушка – 1 пучок; • соль и черный перец – по вкусу.

Просейте муку и сделайте из нее небольшую горку с углублением. Взбейте желтки с яйцом и влейте все в углубление. Добавьте туда же оливковое масло, воду и посолите. Замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Грибы тщательно промойте под проточной водой. Растопите в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, пока сковорода еще не слишком прогрелась, иначе он быстро сгорит.

Добавьте в сковороду опята и обжарьте их несколько минут на среднем огне. Затем влейте к ним лимонный сок, посолите, поперчите и готовьте еще 20 минут. За 5 минут до конца добавьте в сковороду ложку жирной сметаны и петрушку.

Тесто раскатайте в очень толстый пласт. Присыпьте его небольшим количеством муки, сверните в трубочку и порежьте наискось. Аккуратно взрыхлите лапшу рукой.

Толщина лапши будет зависеть исключительно от толщины теста. Чтобы приготовить настоящую паутинку, необходимо не только его тонко раскатать, но и так же нарезать

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и положите в нее лапшу. Отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Распределите лапшу по тарелкам и выложите на нее опята жареные. Данный рецепт допускает некоторые изменения. Например, можно готовить его без сметаны, а вместо лимонного сока влить половину бокала белого вина.

Опята, приготовленные в горшочке

Ингредиенты: • опята свежие – 0,5 кг; • сливочное масло – 3 ст. ложки; • мясной бульон – 3 ст. ложки; • петрушка и укроп – по вкусу.

Опята почистите и тщательно помойте под проточной водой. Проварите 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем слейте воду и дайте грибам обсохнуть некоторое время.

В горшочки налейте немного растопленного сливочного масла и сложите в них опята. Добавьте немного мясного бульона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте при этой температуре примерно 30 минут. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень, все перемешайте и подайте его к столу.

К этому блюдо можно также поставить на стол сметану

Салат из маринованных опят и редьки

Ингредиенты: • опята маринованные – 400 г; • редька – 100 г; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • зеленый лук – 1 пучок.

Откиньте маринованные опята на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада. Редьку потрите на крупной терке и смешайте с грибами. Добавьте к ним крупно нарезанный зеленый лук и заправьте все оливковым маслом. Такой салат может также стать отличной закуской к спиртным напиткам.

Маринованные опята при создании этого блюда можно использовать покупные или приготовленные самостоятельно. В последнем случае помытые грибочки необходимо сложить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно. Затем отвар нужно слить и залить грибы маринадом.

Рецепт маринада: • вода – 1 л; • соль – 2 ст. ложки; • сахар – 2 ст. ложки; • лавровый лист – 2 шт.; • гвоздика – 5 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • душистый перец – 5 шт.; • уксусная кислота – 1 ст. ложка.

Проварите опята в маринаде еще 10 минут. Затем разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закатайте. Остывшие банки поставьте в холодильник или темное прохладное место. Таким образом, у вас еще останутся опята на зиму. Через пару дней закатанные грибы можно использовать для салата.

Сливочно-сырный суп из опят

Для приготовления супа по этому рецепту вам понадобятся: • опята – 250 г; • лук репчатый – 1 шт.; • картофель – 4 шт.; • морковь 1 шт.; • плавленый сыр – 50 г; • лук-порей – 50 г; • бульон мясной – 1,5 л • сливки – 100 мл; • масло сливочное – 60 г; • соль по вкусу; • петрушка – половина пучка.

Вскипятите бульон и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и морковь. Проварите овощи до полуготовности. Затем положите к ним нарезанный мелко репчатый лук и 100 г опят, посолите по вкусу. Сварите овощи до готовности, выключите огонь и дайте супу немного постоять и самостоятельно остыть.

На сливочном масле обжарьте лук-порей, нарезанный соломкой. А затем добавьте к нему оставшиеся грибы. Готовьте их на среднем огне около 15 минут.

Бульон с овощами доведите до кремообразной консистенции при помощи блендера. Снова подогрейте, добавьте в него сливки, лук-порей и грибы со сковороды, а также мелко нарезанный плавленый сыр. Все тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Разлейте сливочно-сырный суп по тарелкам, посыпьте нарубленной мелко петрушкой и подайте к столу.