Готовим необычные блюда из опят

По своим питательным свойствам опята не уступают белым грибам и подберезовикам. В них содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на щитовидную железу и в целом на организм, а также антибактериальные вещества. Кроме того, опята лидируют в грибном царстве по своим диетическим свойствам. Но самое главное – из них можно приготовить самые разные оригинальные и вкусные блюда.
Блюда из опят
Блюда из опят
Фото: Shutterstock

Опята жареные с домашней лапшой

Чтобы приготовить опята по этому рецепту, необходимо сначала замесить тесто для лапши, а затем поджарить грибы в сливочном соусе. Рецепт рассчитан примерно на 4–5 порций.

Ингредиенты для теста: • мука – 350 г; • яичные желтки – 5 шт.; • яйцо – 1 шт.; • горячая вода – 100 мл; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • соль по вкусу.

Ингредиенты для грибов: • опята – 250 г; • сметана – 1 ст. ложка; • сливочное масло – 0,5 ст. ложка; • сок лимона – 1 ст. ложка; • чеснок – 2 зубчика; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • петрушка – 1 пучок; • соль и черный перец – по вкусу.

Просейте муку и сделайте из нее небольшую горку с углублением. Взбейте желтки с яйцом и влейте все в углубление. Добавьте туда же оливковое масло, воду и посолите. Замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Грибы тщательно промойте под проточной водой. Растопите в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, пока сковорода еще не слишком прогрелась, иначе он быстро сгорит.

Добавьте в сковороду опята и обжарьте их несколько минут на среднем огне. Затем влейте к ним лимонный сок, посолите, поперчите и готовьте еще 20 минут. За 5 минут до конца добавьте в сковороду ложку жирной сметаны и петрушку.

Тесто раскатайте в очень толстый пласт. Присыпьте его небольшим количеством муки, сверните в трубочку и порежьте наискось. Аккуратно взрыхлите лапшу рукой.

Толщина лапши будет зависеть исключительно от толщины теста. Чтобы приготовить настоящую паутинку, необходимо не только его тонко раскатать, но и так же нарезать

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и положите в нее лапшу. Отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Распределите лапшу по тарелкам и выложите на нее опята жареные. Данный рецепт допускает некоторые изменения. Например, можно готовить его без сметаны, а вместо лимонного сока влить половину бокала белого вина.

Опята, приготовленные в горшочке

Ингредиенты: • опята свежие – 0,5 кг; • сливочное масло – 3 ст. ложки; • мясной бульон – 3 ст. ложки; • петрушка и укроп – по вкусу.

Опята почистите и тщательно помойте под проточной водой. Проварите 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем слейте воду и дайте грибам обсохнуть некоторое время.

В горшочки налейте немного растопленного сливочного масла и сложите в них опята. Добавьте немного мясного бульона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте при этой температуре примерно 30 минут. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень, все перемешайте и подайте его к столу.

К этому блюдо можно также поставить на стол сметану

Салат из маринованных опят и редьки

Ингредиенты: • опята маринованные – 400 г; • редька – 100 г; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • зеленый лук – 1 пучок.

Откиньте маринованные опята на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада. Редьку потрите на крупной терке и смешайте с грибами. Добавьте к ним крупно нарезанный зеленый лук и заправьте все оливковым маслом. Такой салат может также стать отличной закуской к спиртным напиткам.

Маринованные опята при создании этого блюда можно использовать покупные или приготовленные самостоятельно. В последнем случае помытые грибочки необходимо сложить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно. Затем отвар нужно слить и залить грибы маринадом.

Рецепт маринада: • вода – 1 л; • соль – 2 ст. ложки; • сахар – 2 ст. ложки; • лавровый лист – 2 шт.; • гвоздика – 5 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • душистый перец – 5 шт.; • уксусная кислота – 1 ст. ложка.

Проварите опята в маринаде еще 10 минут. Затем разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закатайте. Остывшие банки поставьте в холодильник или темное прохладное место. Таким образом, у вас еще останутся опята на зиму. Через пару дней закатанные грибы можно использовать для салата.

Сливочно-сырный суп из опят

Для приготовления супа по этому рецепту вам понадобятся: • опята – 250 г; • лук репчатый – 1 шт.; • картофель – 4 шт.; • морковь 1 шт.; • плавленый сыр – 50 г; • лук-порей – 50 г; • бульон мясной – 1,5 л • сливки – 100 мл; • масло сливочное – 60 г; • соль по вкусу; • петрушка – половина пучка.

Вскипятите бульон и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и морковь. Проварите овощи до полуготовности. Затем положите к ним нарезанный мелко репчатый лук и 100 г опят, посолите по вкусу. Сварите овощи до готовности, выключите огонь и дайте супу немного постоять и самостоятельно остыть.

На сливочном масле обжарьте лук-порей, нарезанный соломкой. А затем добавьте к нему оставшиеся грибы. Готовьте их на среднем огне около 15 минут.

Опята рецепты
Опята рецепты
Фото: Shutterstock

Бульон с овощами доведите до кремообразной консистенции при помощи блендера. Снова подогрейте, добавьте в него сливки, лук-порей и грибы со сковороды, а также мелко нарезанный плавленый сыр. Все тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Разлейте сливочно-сырный суп по тарелкам, посыпьте нарубленной мелко петрушкой и подайте к столу.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.