Готовим очень вкусную рыбу терпуг

Благодаря жирному вкусному мясу терпуг широко используется в кулинарии. И не обязательно готовить сложные блюда, достаточно просто пожарить эту рыбу, чтобы оценить ее достоинства. Кроме вторых блюд из терпуга варят уху с превосходным вкусом.
Терпуг жареный
Терпуг жареный
Фото: Shutterstock

Терпуг жареный

Вам понадобится: - 1 кг рыбы; - мука для панировки; - растительное масло для жарки; - соль и молотый черный перец по вкусу.

Терпуг обычно продается непотрошенный и с головой. Поэтому сначала поскоблите мелкую чешую, смойте остатки под струей холодной воды, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову, но ее не выбрасывайте, если планируете в ближайшие дни варить уху. Просто удалите жабры и положите голову в холодильник, завернув в пищевую пленку во избежание обветривания. А саму тушку снова вымойте, обсушите салфетками и порежьте на порционные куски, после чего посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку, посолите и перемешайте.

Разогрейте масло в сковороде, обмакните куски терпуга со всех сторон в муке и жарьте. Когда рыба подрумянится, выложите ее на тарелку, гарнируйте овощами и подавайте.

Можно пожарить терпуга в кляре. Для этого насыпьте подсоленную муку на тарелку, посолите, в другую тарелку положите взбитые яйца. Поочередно обмакните куски рыбы и сразу кладите на сковороду

Терпуг, запеченный в фольге

Вам понадобится: - 1 кг терпуга; - 2 лимона; - 2 луковицы; - укроп; - перец и соль по вкусу.

Рыбу почистите и выпотрошите, у головы удалите жабры, отрежьте плавники. Натрите терпуга смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком. Порежьте лук колечками и вместе с зеленью укропа вложите в брюшко рыбы. Положите на противень фольгу, на нее терпуг. По спинке сделайте разрезы, вставьте кружочки лимона. Края фольги сверните и закрепите, чтобы она не разворачивалась. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до полной готовности. Осторожно переложите рыбу из фольги на блюдо и подавайте.

Уха из терпуга

Вам понадобится: - 500 г терпуга; - 2–3 картофелины; - 1 морковь; - 2 луковицы; - 1/4 стакана риса; - лавровый лист; - зелень петрушки; - перец и соль.

Поставьте воду греться в кастрюле. Почистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками или соломкой, морковь кружочками и положите в воду, посолите. Всыпьте рис и варите до полуготовности. Помойте рыбу, почистите и порежьте на куски. Опустите терпуга в кастрюлю. Можно взять и голову, только удалите у нее жабры.

Пошинкуйте мелко лук и бросьте в бульон. Варите до готовности рыбы. Проверьте на соль, если требуется, досолите. Поперчите и положите лавровый лист. Через 4–5 минут лаврушку выньте, иначе уха приобретет резкий привкус. Положите рубленую зелень и накройте крышкой. После того как суп настоится, его можно подавать.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.