Готовим оладьи на сметане: старинный рецепт

Название «оладьи» тесно связано с латинским словом «олеум», что в переводе обозначает «масло». Это неслучайно. Как правило, оладьи обжариваются на сковороде с маслом. Существует огромное множество рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Тесто для оладий можно замешивать на воде (фильтрованной или минеральной), пиве, молоке, кефире, йогурте или сметане.

Оладьи сметанные по-русски: видео рецепт
Оладьи сметанные по-русски: рецепт
Фото: Shutterstock

Как приготовить оладьи на сметане

Оладьи, сделанные по этому старинному рецепту, получаются очень нежными и легкими. Для их приготовления потребуется:

- 2 яйца;- 250 граммов сметаны;- 35 граммов пшеничной муки;- 1 ½ столовой ложки сахара;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки пищевой соды.

Чтобы оладьи на сметане получились воздушными и пышными, необходимо добавлять в тесто пищевую соду или разрыхлитель

Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой. Потом добавьте сметану, муку, сахар, соль, соду и тщательно все размешайте до однородности. Следите, чтобы не было комочков.

Затем хорошо нагрейте на огне сковороду с ручкой или специальную блинницу. Вливайте в нее приготовленное тесто из расчета по 1 столовой ложке на каждую оладью. Распределяйте их на сковороде по кругу.

Жарьте оладьи до тех пор, пока их верх не покроется пузырьками. Затем переверните и жарьте оладьи с другой стороны, пока низ слегка не зарумянится.

На стол оладьи, приготовленные на сметане, подавайте с кленовым или фруктовым сиропом, вареньем, медом или свежими фруктами.

Рецепт лимонных оладий на сметане

На сметане можно приготовить также грибные, куриные, банановые, ягодные или лимонные оладьи. Чтобы сделать оладьи с лимоном, надо взять:

- 140 граммов пшеничной муки; - 60 граммов сахарного песка: - 1 ½ чайной ложки разрыхлителя для теста; - ½ чайной ложки пищевой соды; - ¼ чайной ложки соли; - 175 граммов сметаны; - 80 миллилитров молока; - 60 миллилитров лимонного сока; - 45 граммов растопленного сливочного масла; - 1 яйцо; - 1 ½ чайной ложки ванилина; - цедру 2 лимонов.

Тесто для лимонных оладий должно получиться густым и пузырчатым, похожим на тесто для кексов

Хорошо нагрейте на огне сковороду с ручкой. В большой миске тщательно смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске хорошо взбейте сметану, молоко, лимонный сок, растопленное сливочное масло, яйцо и ванилин. Соедините смеси из двух мисок, очень тщательно перемешайте их и взбейте. Затем введите в тесто цедру двух лимонов, которую необходимо предварительно натереть на мелкой терке.

Вливайте на сильно разогретую сковороду по столовой ложке теста для каждой оладьи. Когда верх оладий покроется пузырьками, переверните их и готовьте дальше, пока низ слегка не поджарится.

Лимонные оладьи подаются на стол сразу же, как только будут готовы. Отдельно можно подать мед или подслащенную сметану.