Готовим оладьи на сметане: старинный рецепт

Название «оладьи» тесно связано с латинским словом «олеум», что в переводе обозначает «масло». Это неслучайно. Как правило, оладьи обжариваются на сковороде с маслом. Существует огромное множество рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Тесто для оладий можно замешивать на воде (фильтрованной или минеральной), пиве, молоке, кефире, йогурте или сметане.

Как приготовить оладьи на сметане

Оладьи, сделанные по этому старинному рецепту, получаются очень нежными и легкими. Для их приготовления потребуется:

- 2 яйца;- 250 граммов сметаны;- 35 граммов пшеничной муки;- 1 ½ столовой ложки сахара;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки пищевой соды.

Чтобы оладьи на сметане получились воздушными и пышными, необходимо добавлять в тесто пищевую соду или разрыхлитель

Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой. Потом добавьте сметану, муку, сахар, соль, соду и тщательно все размешайте до однородности. Следите, чтобы не было комочков.

Затем хорошо нагрейте на огне сковороду с ручкой или специальную блинницу. Вливайте в нее приготовленное тесто из расчета по 1 столовой ложке на каждую оладью. Распределяйте их на сковороде по кругу.

Жарьте оладьи до тех пор, пока их верх не покроется пузырьками. Затем переверните и жарьте оладьи с другой стороны, пока низ слегка не зарумянится.

На стол оладьи, приготовленные на сметане, подавайте с кленовым или фруктовым сиропом, вареньем, медом или свежими фруктами.

Рецепт лимонных оладий на сметане

На сметане можно приготовить также грибные, куриные, банановые, ягодные или лимонные оладьи. Чтобы сделать оладьи с лимоном, надо взять:

- 140 граммов пшеничной муки; - 60 граммов сахарного песка: - 1 ½ чайной ложки разрыхлителя для теста; - ½ чайной ложки пищевой соды; - ¼ чайной ложки соли; - 175 граммов сметаны; - 80 миллилитров молока; - 60 миллилитров лимонного сока; - 45 граммов растопленного сливочного масла; - 1 яйцо; - 1 ½ чайной ложки ванилина; - цедру 2 лимонов.

Тесто для лимонных оладий должно получиться густым и пузырчатым, похожим на тесто для кексов

Хорошо нагрейте на огне сковороду с ручкой. В большой миске тщательно смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске хорошо взбейте сметану, молоко, лимонный сок, растопленное сливочное масло, яйцо и ванилин. Соедините смеси из двух мисок, очень тщательно перемешайте их и взбейте. Затем введите в тесто цедру двух лимонов, которую необходимо предварительно натереть на мелкой терке.

Вливайте на сильно разогретую сковороду по столовой ложке теста для каждой оладьи. Когда верх оладий покроется пузырьками, переверните их и готовьте дальше, пока низ слегка не поджарится.

Лимонные оладьи подаются на стол сразу же, как только будут готовы. Отдельно можно подать мед или подслащенную сметану.