Готовим овощной салат с морепродуктами

Салат с овощами и морепродуктами – это целый букет микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Сочетая между собой изумительные дары моря и плоды из собственного огорода, вы сможете удивить и домашних, и друзей дома. Даже набивший оскомину новогодний «Оливье» совершенно преобразится, стоит заменить высококалорийную колбасу креветками и сделать заправку собственного приготовления.

Готовим салат «Оливье» с креветками

Классический зимний салат традиционно заправляется магазинным майонезом – соусом, может быть, и вкусным, но не слишком полезным. По словам диетологов, домашние аналоги гораздо менее калорийны, к тому же они не содержат вредных пищевых добавок. А если вместо поднадоевшей вареной колбасы вы добавите богатые йодом и калием креветки, тяжелая еда превратится в питательный и ценный салат с морепродуктами.

Варено-мороженое сырье (например, атлантические креветки) необходимо предварительно опустить в кипящую воду, но не более чем на 2-3 минут – иначе мясо станет жестким и утеряет природную сочность. Морепродукты, которые перед замораживанием не подвергались термической обработке, необходимо варить от 5 (маленькие тушки) до 10 (королевские креветки) минут. После этого остудите их и очистите от головы, внутренностей и панциря.

Морепродукты варено-мороженые можно разморозить при комнатной температуре в блюде, прикрытом салфеткой из бумаги. Тогда тушки приобретут необыкновенную нежность, а полезные вещества не разрушатся от термической обработки

Для приготовления салата из креветок с овощами вам понадобится следующий набор продуктов:

- очищенные размороженные креветки (полкило); - картофель (2 шт.); - огурцы свежие (2 шт.); - огурец малосольный (1 шт.); - зеленый горошек консервированный (100 г); - яйца (4 шт.); - майонез домашний и зелень укропа по вкусу.

Заранее отварите морковь и картофель, яйца вкрутую и остудите. Очистите все ингредиенты и нарежьте их маленькими кубиками. Огурцы лучше добавлять и малосольные для остроты вкуса, и свежие, тогда салат овощной с креветками будет более легким. Прибавьте к полученной смеси продуктов зеленый горошек, предварительно откинутый на сито, после чего заправьте блюдо самодельным соусом. Сверху положите измельченную зелень. Аналогично можно готовить зимний салат с креветками и кальмарами либо добавить в это блюдо целое морское ассорти.

Чтобы сохранить в зелени для салата максимальное количество полезных веществ, рекомендуется рубить ее не очень мелко керамическим ножом или рвать руками

Майонез «Домашний» для зимнего салата с креветками

Готовьте соус для салата овощного с креветками тщательно и с любовью, ведь заправка способна внести кардинально новые нюансы вкусов и ароматов. Для майонеза подготовьте:

- масло подсолнечное рафинированное (400 г);- яйца сырые (2 шт.);- яблочный уксус (1 столовая ложка);- черный свежемолотый перец и соль «Экстра» по вкусу.

Налейте в сосуд для миксера масло, вбейте свежие яйца, лучше всего деревенские с ярко-желтым желтком. Добавьте в полученную смесь специи и уксус, после чего взбейте все веничком. Когда соус приобретет сметанообразную консистенцию и станет совершенно однородным, можно употреблять его в пищу.