Готовим паприкаш: рецепт национальной кухни

Паприкаш – традиционное блюдо венгерской национальной кухни. Точнее, так называют в Венгрии приготовленное особым образом белое мясо. Непременными компонентами рецептов являются сметана и, конечно же, паприка. Местные шеф-повара при приготовлении паприкаша руководствуются правилом «Ни жирного, ни темного мяса». Поэтому любой рецепт этого национального блюда предписывает использовать только курицу, телятину, ягненка или рыбу.

Паприкаш из курицы

Ингредиенты: - курица (грудка или крылышки) – 1 кг; - сметана – 250 г; - сок томатный – 0,5 стакана; - паприка молотая – 3 ст. л.; - перец болгарский сладкий – 3–4 шт.; - помидоры свежие – 4 шт.; - чеснок – 5-6 зубчиков; - лук репчатый – 2 шт.; - масло растительное – 3 ст. л.; - мука – 1 ст. л.; - перец острый молотый – 0,5 ч. л.; - перец черный молотый и соль по вкусу.

В традиционном рецепте венгерского паприкаша используется некислая сметана. Ее можно купить на колхозных рынках у частников. Это действительно не кислый продукт, по вкусу и консистенции больше похожий на сливочное масло

Куриную грудку порежьте крупными кубиками, крылышки готовьте целиком. Очистите и измельчите лук, обжарьте его в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем присоедините к нему курицу и посолите. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте полосками. Вскипятите воду и опустите в крутой кипяток помидоры (буквально на несколько секунд), затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду с луком и курицей добавьте болгарский перец и помидоры. Обжаривайте 10 минут. Затем влейте томатный сок, присоедините чеснок, перец и паприку. Все перемешайте и тушите на тихом огне в течение получаса. Тем временем возьмите сметану, всыпьте в нее муку, посолите, смешайте в однородную массу и отправьте в сковороду к курице. Через 10–15 минут венгерский паприкаш из курицы готов. Подавайте к столу горячим, украсив сверху веточками свежей зелени.

Паприкаш из судака

Ингредиенты: - судак – 2 кг; - сметана – 300 г; - лук репчатый – 3–4 шт.; - паприка молотая – 3–4 ст. л.; - мука – 1 ст. л.; - масло сливочное – 30 г; - масло растительное – 50 г; - вино белое – 150 мл; - перец черный молотый и соль по вкусу.

Белое вино можете заменить свежевыжатым соком из винограда, в который добавлено немного винного уксуса. Такая замена некритична для паприкаша из рыбы, в любом случае оба ингредиента добавляют блюду яркий насыщенный вкус

Промойте, выпотрошите и почистите рыбу. Аккуратно срежьте филе, удалите косточки. Филе слегка присыпьте солью и отложите пока в сторону. Из костей, плавников и рыбных голов сварите бульон (варите 20–30 минут), процедите его через мелкое ситечко. Возьмите посуду, в которой будете готовить паприкаш (это может быть форма для выпекания или глубокая сковорода), смажьте дно и стенки размягченным сливочным маслом, уложите филе судака, залейте вином, закройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 15–20 минут.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте, затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, перемешайте и влейте рыбный бульон. Варите до полной готовности лука (он должен стать мягким). Всыпьте в сметану муку, соль, черный перец, все хорошенько перемешайте и присоедините к бульону. Доведите до кипения. У вас получился ароматный соус.

Достаньте из духовки филе, откройте крышку, залейте соусом и, не накрывая крышкой, отправьте в духовку на верхний уровень еще на 10 минут. Паприкаш из судака по рецепту венгерской национальной кухни готов.