Готовим паприкаш: рецепт национальной кухни

Паприкаш – традиционное блюдо венгерской национальной кухни. Точнее, так называют в Венгрии приготовленное особым образом белое мясо. Непременными компонентами рецептов являются сметана и, конечно же, паприка. Местные шеф-повара при приготовлении паприкаша руководствуются правилом «Ни жирного, ни темного мяса». Поэтому любой рецепт этого национального блюда предписывает использовать только курицу, телятину, ягненка или рыбу.
Как приготовить паприкаш из курицы: рецепт
Как приготовить паприкаш из курицы: рецепт
Фото: Shutterstock

Паприкаш из курицы

Ингредиенты: - курица (грудка или крылышки) – 1 кг; - сметана – 250 г; - сок томатный – 0,5 стакана; - паприка молотая – 3 ст. л.; - перец болгарский сладкий – 3–4 шт.; - помидоры свежие – 4 шт.; - чеснок – 5-6 зубчиков; - лук репчатый – 2 шт.; - масло растительное – 3 ст. л.; - мука – 1 ст. л.; - перец острый молотый – 0,5 ч. л.; - перец черный молотый и соль по вкусу.

В традиционном рецепте венгерского паприкаша используется некислая сметана. Ее можно купить на колхозных рынках у частников. Это действительно не кислый продукт, по вкусу и консистенции больше похожий на сливочное масло

Куриную грудку порежьте крупными кубиками, крылышки готовьте целиком. Очистите и измельчите лук, обжарьте его в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, затем присоедините к нему курицу и посолите. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте полосками. Вскипятите воду и опустите в крутой кипяток помидоры (буквально на несколько секунд), затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду с луком и курицей добавьте болгарский перец и помидоры. Обжаривайте 10 минут. Затем влейте томатный сок, присоедините чеснок, перец и паприку. Все перемешайте и тушите на тихом огне в течение получаса. Тем временем возьмите сметану, всыпьте в нее муку, посолите, смешайте в однородную массу и отправьте в сковороду к курице. Через 10–15 минут венгерский паприкаш из курицы готов. Подавайте к столу горячим, украсив сверху веточками свежей зелени.

Паприкаш из судака

Ингредиенты: - судак – 2 кг; - сметана – 300 г; - лук репчатый – 3–4 шт.; - паприка молотая – 3–4 ст. л.; - мука – 1 ст. л.; - масло сливочное – 30 г; - масло растительное – 50 г; - вино белое – 150 мл; - перец черный молотый и соль по вкусу.

Белое вино можете заменить свежевыжатым соком из винограда, в который добавлено немного винного уксуса. Такая замена некритична для паприкаша из рыбы, в любом случае оба ингредиента добавляют блюду яркий насыщенный вкус

Промойте, выпотрошите и почистите рыбу. Аккуратно срежьте филе, удалите косточки. Филе слегка присыпьте солью и отложите пока в сторону. Из костей, плавников и рыбных голов сварите бульон (варите 20–30 минут), процедите его через мелкое ситечко. Возьмите посуду, в которой будете готовить паприкаш (это может быть форма для выпекания или глубокая сковорода), смажьте дно и стенки размягченным сливочным маслом, уложите филе судака, залейте вином, закройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 15–20 минут.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте, затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, перемешайте и влейте рыбный бульон. Варите до полной готовности лука (он должен стать мягким). Всыпьте в сметану муку, соль, черный перец, все хорошенько перемешайте и присоедините к бульону. Доведите до кипения. У вас получился ароматный соус.

Достаньте из духовки филе, откройте крышку, залейте соусом и, не накрывая крышкой, отправьте в духовку на верхний уровень еще на 10 минут. Паприкаш из судака по рецепту венгерской национальной кухни готов.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.