Готовим печеные яблоки: вкусные рецепты

Печеные яблоки – очень полезный и низкокалорийный десерт. Плоды содержат клетчатку и витамины, они легко усваиваются и могут рекомендоваться для детского и диетического питания. Печеные яблоки будут особенно вкусны, если вы дополните блюдо ягодами, медом, специями или взбитыми сливками.

Печеные яблоки с медом и творогом

Попробуйте приготовить яблоки, запеченные с творогом. Это нежное и питательное блюдо можно подать к полднику или легкому ужину. Отдайте предпочтение кисло-сладким плодам, с ними вкус десерта будет более выразительным. Идеально подойдут сорта «Ранет», «Антоновка» или «Гренни Смит».

Вам потребуется: - 4 крупных яблока; - 2 столовые ложки лимонного сока; - 0,5 стакана воды; - 4 столовых ложки мягкого творога; - 3 столовых ложки жидкого меда; - сливочное масло.

Яблоки тщательно вымойте щеткой, срежьте верхушки с хвостиками, острым ножом и ложкой выберите мякоть. Удалите семена и перегородки, с помощью блендера превратите мякоть в пюре. Если блендера нет, можно очень мелко нарезать яблоки ножом. Сбрызните плоды лимонным соком.

Выложите яблочное пюре в кастрюлю или сотейник, добавьте воду и мед, перемешайте и варите до мягкости. Охладите пюре. Выложите к нему мягкий творог и венчиком или миксером взбейте смесь в воздушную массу. Наполните яблоки начинкой, накройте их срезанными крышками. Поставьте плоды в огнеупорную форму, смазанную маслом, и поместите в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте около 20 минут, плоды должны сморщится и стать мягкими.

Разложите яблоки по порционным тарелкам, украсьте нитями жидкого меда и листочками свежей мяты. Отдельно можно сервировать ванильный соус или взбитые сливки.

Яблоки в карамели

Очень оригинальный и красивый десерт – яблоки в карамели. Чтобы он выглядел более декоративно, используйте плоды разных цветов: зеленые, желтые, красные.

Для запекания выбирайте крепкие спелые яблоки, предпочтительно поздних сортов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом

Вам потребуется: - 3 больших яблока; - 2 столовых ложки сливочного масла; - 0,5 чайной ложки молотой корицы; - 3 столовые ложки сахара.

Вымойте яблоки. Острым ножом вырежьте сердцевину. Заполните плоды смесью из 1 столовой ложки сахара и корицы. Смажьте маслом форму, уложите в нее яблоки, влейте немного воды и поставьте в духовку, разогретую до 220°С. Запекайте фрукты около 7 минут, они должны стать мягкими.

Оставшийся сахар пересыпьте в сотейник, добавьте сливочное масло и поставьте на плиту. Помешивая, варите смесь, пока она не начнет карамелизироваться. На это уйдет 5–7 минут.

Яблоки разложите на тарелки и полейте каждое жидкой карамелью. Дайте ей застыть и подавайте, дополнив каждую порцию шариком ванильного мороженого.