Готовим пирог из тыквы

Пирог из тыквы – это воистину король пирогов. Он ароматен, нежен и очень сытен. Существует множество вариантов вкусных тыквенных пирогов. Какой из них приготовить для семьи или гостей – решать вам. Вот два рецепта на основе легкого песочного теста.

Американский тыквенный пирог

Рецепт этого вкуснейшего пирога считается классическим. Обычно в США его принято делать на Хэллоуин. Также этот нежный американский пирог с удовольствием готовят и едят в России.

Вам понадобится для теста:

- стакан муки;- 50 г молока;- щепотка соли;- ½ стакана растительного масла.

Начинку приготовьте из:

- 1 кг тыквы;- 1/2 стакана сгущенки;- 2 яиц;- пакетика ванилина;- специй по вкусу (имбиря, молотой гвоздики, мускатного ореха, соли).

Помойте и разрежьте тыкву, удалите из сердцевины семена. Поставьте в духовку, нагретую до 150оС, и запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Осторожно и тщательно отделите мякоть, протрите через сито. Добавьте туда яйца, сгущенку и специи, смешайте, чтобы получилась однородная масса.

Начинка готова, можно приступать к приготовлению теста. Смешайте все необходимые для него компоненты при помощи миксера до однородной массы, не слишком густой, но и не жидкой.

Выложите ее в смазанную маслом форму. Учтите, что нужно обязательно приподнять края, чтобы они распределились по бортам формочки. Теперь можно сделать и сам пирог: заполните основу начинкой и поставьте в нагретую до 180оС духовку. Выпекайте 30-40 минут, а затем подавайте к столу.

Творожно-тыквенный пирог

Это блюдо полезно вдвойне: в нем есть и творог, дающий так необходимый организму белок, и тыква, снабжающая углеводами, то есть энергией. А уж о великолепном вкусе такого пирога и говорить не приходится!

Возьмите для приготовления теста:

- 2 стакана муки;- 20 г масла сливочного;- одно яйцо;- 3 столовые ложки песка сахарного;- 100 г сметаны;- щепотка соли;- пакетик разрыхлителя.

Для начинки вам нужно:

- 500 г тыквенной мякоти;- 500 г творога (лучше мелкозернистого);- 1/2 лимона;- 100 г сахарного песка,- 2 столовые ложки воды.

Для заливки:

- 2 яичных белка;- 5 столовых ложек сахарной пудры.

Подавать этот тыквенный пирог лучше всего, охладив его в холодильнике
Первым делом взбейте яйцо с песком, добавьте сметану и все смешайте. Предварительно замороженное сливочное масло натрите на терке (крупной), потом добавьте в получившуюся массу. Посолите, всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, такое, чтобы легко отставало от рук. На 30 минут поставьте его в морозилку.

Тем временем согрейте воду, выжмите туда сок лимона, всыпьте песок и положите мякоть тыквы, предварительно нарезав ее кубиками. Потушите все на медленном огне, чтобы стало мягче, остудите.

Смешайте творог с оставшимся песком, протрите блендером или через сито. Отдельно готовую тыкву разомните в пюре, потом соедините с творогом.

Раскатайте тесто, выложите в форму, смазанную маслом. Приподнимите края над бортиками. Поставьте основу в нагретую до 180оС духовку, через пару минут, когда слегка зарумяниться, выньте.

Теперь выложите на основу тыквенно-творожную начинку и снова положите пирог в духовку. Пеките 30 минут, а тем временем делайте заливку.

Это несложно: надо лишь взбить белки с сахарной пудрой
Получившуюся воздушную массу распределите по горячему пирогу. Теперь его следует снова поставить в духовку, уже на 40 минут.

О готовности тыквенного пирога вам скажет кремовый оттенок, который получит белковая масса.