Готовим пирог с начинкой из рыбных консервов

Рыбные консервы приобрели особую популярность в середине прошлого века. Это бюджетная и доступная замена свежей рыбе широко используется в общепите и в домашней кулинарии. Из консервированной рыбы делают салаты, супы, добавляют ее в начинку для пирогов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, выбирайте качественные консервы в собственном соку.

Рыбный пирог с лососем и рисом

Лосось вкусен не только в свежем, но и в консервированном виде. Эта умеренно жирная рыба с плотной розоватой мякотью идеальна для приготовления пирога. Дополните ее рисом и жареным луком и не экономьте на начинке.

Готовим дрожжевое тесто

Вам потребуется:
- 0,75 стакана молока;
- 15 г сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 300 г пшеничной муки.

Сухие дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте сахар и пару столовых ложек муки. Перемешайте и дайте смеси постоять 15-20 минут. Затем перелейте опару в глубокую миску, добавьте растительное масло, соль, яйца. Всыпьте заранее просеянную муку. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Когда тесто поднимется пышной шапкой, перемешайте его ложкой и оставьте еще на час. После повторного поднятия тесто готово. Выложите его на доску, присыпанную мукой, и немного помесите руками. Не мните тесто слишком сильно - оно должно остаться мягким и воздушным.

Если тесто оказалось слишком клейким, вмешайте в него немного муки. Основа для пирога не должна быть жидкой, иначе выпечка получится плоской и невкусной

Рис и рыба: лучшее сочетание

Яркий вкус лосося хорошо оттенит пресный рис. В рецепт можно внести коррективы, дополнив начинку яйцами, сваренными вкрутую. Их нарезают тонкими кружками и укладывают поверх рисово-рыбной смеси.

Вам потребуется:
- 1,5 банки консервированного лосося в собственном соку;
- 0,75 стакана риса;
- 2 луковицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- 1 яйцо;
- сливочное масло для смазки.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Слейте жидкость из банки с лососем, рыбу разомните вилкой, удалив позвонки. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле. Выложите лук в рис, добавьте консервы и перемешайте. Посолите начинку по вкусу и приправьте ее свежемолотым черным перцем.

Любители пряных трав могут добавить в начинку сушеную петрушку или укроп

Займитесь формированием пирога. Тесто разделите на две части. На присыпанной мукой доске раскатайте одну часть - ее размер должен соответствовать величине противня. Выложите пласт на противень, смазанный маслом. Поверх ровным слоем распределите рыбно-рисовую начинку. Раскатайте оставшееся тесто и укройте им пирог. Тщательно защипните края, а в центре изделия сделайте отверстие для выхода пара.

Подготовленный к выпечке пирог смажьте взбитым яйцом и дайте ему постоять 20-25 минут. Затем поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Пеките пирог до появления румяной корочки. Если изделие начинает пригорать, а нижний слой теста не пропекся, переставьте противень на нижний уровень духовки, а верх прикройте пекарской бумагой.

Готовый пирог сразу же снимите с противня и уложите на деревянную доску. Поверхность изделия смажьте кусочком сливочного масла, затем накройте выпечку полотенцем и оставьте остывать. Подавайте пирог теплым.