Готовим пиццу на сметане: секреты и особенности

Пицца – вкусное и сытное блюдо. Однако многие хозяйки редко ее готовят, не желая связываться с дрожжевым тестом. Если времени в обрез либо просто неохота возиться, на выручку придет пицца на сметане. Ее приготовление займет от силы 15 минут, а по вкусу она не уступит классической итальянской родственнице. Кроме того, сметанное тесто получается более сдобным и пышным.

Необходимые ингредиенты

Для теста: - яйцо куриное — 1 шт.; - сметана жирностью 15% — 1/2 стакана; - мука — 1/2 стакана; - сода — 1/2 ч. л.; - лимонный сок или столовый уксус — 1 ч. л.; - сахар — 1 ч. л.; - соль — щепотка.

Для начинки:

- сервелат — 8 ломтиков; - свежие шампиньоны — 3 шт.; - маслины без косточек — 10 шт.; - сладкий перец — 1/2 шт.; - сыр — 100 г; - кетчуп или томатная паста — 150 г.

Приготовление сметанного коржа

Поскольку тесто готовится очень быстро, включите духовку на 180 градусов до начала приготовления, чтобы она успела прогреться.

В глубокой миске взбейте яйцо с солью и сахаром. Эту операцию удобнее всего делать с помощью миксера, но подойдет и ручной венчик. Затем, продолжая мешать тесто венчиком или обычной вилкой, введите необходимое количество сметаны и муку. Соду погасите при помощи лимонного сока или уксуса и также добавьте к тесту. Тщательно перемешайте.

Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста. Для приготовления сухого бисквитного коржа оно должно быть похожим на густую сметану. Если же вы хотите получить более мягкий и сочный корж, немного сократите количество муки

Вырежьте из бумаги для выпечки круг и положите его на дно формы, чтобы потом проще было доставать готовый корж. Выложите тесто и разровняйте. Тесто можно выложить и на обычный противень, вручную придав ему круглую форму, однако в этом случае края пиццы не получатся идеально ровными.

Поставьте тесто в духовку на 5—7 минут. Готовый корж должен полностью пропечься, но при этом остаться бледным или слегка золотистым.

Приготовление пиццы

Шампиньоны тщательно помойте, просушите полотенцем и нарежьте тонкими дольками. Половину перца измельчите соломкой. Маслины разрежьте пополам. Натрите на крупной терке сыр.

Достаньте из духовки готовый корж. Намажьте его тонким слоем томатной пасты, сверху положите колбасу, дольки шампиньонов, перец и половинки оливок. Сверху посыпьте сыром.

Ингредиенты для начинки можно подобрать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями: мясо, колбасные изделия, овощи и зелень. Неизменными остаются только томатный соус и сыр

Форму с пиццей поставьте обратно в духовку примерно на 7—10 минут до образования румяной сырной корочки. Готовую пиццу аккуратно переложите на блюдо, нарежьте на 8 порций и подавайте к столу в горячем виде.