Готовим пиццу с ананасом: двойная экзотика

Пицца с ананасами и ветчиной, также известная как гавайская, имеет весьма опосредованное отношение к классическому рецепту знаменитого итальянского блюда и, что более любопытно, вовсе никак не связана с «пятидесятым штатом».

Немного истории

Знаменитую гавайскую пиццу придумали в конце ХХ века в Германии. Предшественником одной из самых популярных в мире пицц стал бутерброд, сконструированный известным шеф-поваром, звездой ряда кулинарных передач на западногерманском ТВ Клеменсом Вилменродом. В гавайский тост входит ветчина, кружочек консервированного ананаса, сыр, и венчает все это сооружение коктейльная вишенка. Обязательными ингредиентами гавайской пиццы считаются сыр и ананас, а вот вместо ветчины могут быть взяты пряные колбаски, куриное или индюшачье мясо, бекон. Дополнительными ингредиентами могут служить колечки острого перца, пряные травы. Естественно, блюдо невозможно без основы из традиционного для пиццы теста. Часто лепешку промазывают томатным соусом, но существуют и рецепты «белой» гавайской пиццы.

«Белой» пиццей итальянцы называют ту, что в отличие от «красной» выпекалась без использования томатного соуса

Тесто для пиццы

Чтобы приготовить лепешку для пиццы, возьмите:

- ½ стакана теплой воды; - 2 чайные ложки сухих дрожжей; - 2 чашки пшеничной муки; - 1 чайную ложка соли; - 3 столовые ложки оливкового масла. Смешайте теплую воду с дрожжами в небольшой миске. Оставьте в сторону на 5 минут, чтобы дрожжи набухли. Муку и соль положите в кухонный комбайн и смешайте в импульсном режиме, добавьте растительное масло, а затем растворенные дрожжи. Мешайте до образования липкого теста, выложите его на присыпанный мукой стол и замешивайте тесто до гладкой и эластичной массы. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом и оберните в пищевую пленку, уберите в теплое место на 1–2 часа. Из данного количества теста получится две лепешки диаметром 22 сантиметра.

Обратите внимание на то, чтобы вода была не очень холодная, но и не слишком горячая. Оптимальная температура жидкости для дрожжей – от 25 до 32 градусов

Рецепт пиццы с ананасами и курицей

Для гавайской пиццы с курятиной вам понадобится:

- 2 сырые основы для пиццы; - ½ чашки томатного соуса; - 1 столовая ложка нарезанной зелени орегано; - 1,5 чашки очищенного от семян и нарезанного колечками зеленого перчика чили; - 1 чашка нарезанного кусочками консервированного ананаса; - 1 чашка отварного куриного мяса (предпочтительней грудка), разобранного на волокна или нарезанного кубиками; - 1 чашка нарезанного ломтиками сыра моцарелла.

Выложите основу для пиццы на специальные каменья для выпечки или на тяжелую сковороду с толстым дном и низкими бортиками. Смажьте каждую лепешку томатным соусом, посыпьте орегано, выложите куриное мясо, перец, кусочки ананаса и накройте ломтиками сыра. Выпекайте в разогретой до 260 градусов духовке в течение 8–10 минут.