Готовим по-грузински: ароматное чахохбили из курицы

Чахохбили – популярное блюдо грузинской кухни. Традиционно оно готовилось из фазана, но с течением времени экзотичного фазана заманили на курицу. В национальной грузинской кухне встречаются также рецепты чахохбили из баранины.

Как приготовить чахохбили по грузински

Для приготовления чахохбили из курицы по-грузински потребуется:- 1 тушка курицы (примерно на 1,5 кг);- 3–4 головки репчатого лука;

- 5–6 помидоров;- 1 стручок острого красного перца;- 3–4 зубчика чеснока;- 1–2 пучка кинзы;- 1 пучок базилика;- 1 ст.л. хмели-сунели;- 1 ст.л. сливочного масла;- соль.

Для приготовления чахохбили по-грузински рекомендует брать домашнюю птицу. Тогда блюдо получится ароматнее

Подготовленную тушку курицы очень тщательно промойте изнутри и внешне, обсушите и разрубите на куски средней величины. Поставьте на плиту сухую сковороду. Обратите внимание, сковорода обязательно должна быть сухой. Когда она раскалится, положите на нее куски курицы и обжарьте их в течение 15 минут. При этом обязательно часто переворачивайте курицу, иначе мясо подгорит.

Затем вымытые помидоры очистите от кожицы. Для этого обдайте каждый помидор кипятком, и кожица очень легко отделится. Мякоть помидор порежьте, добавьте к курице, уменьшите огонь и жарьте птицу с томатом еще минут 15.

Очистите лук, порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле в отдельной сковороде до приятного золотистого цвета. После этого переложите лук в посуду с курицей и томатом. Накройте ее крышкой и тушите на среднем огне полчаса.

Обязательно посмотрите, сколько в сковороде с чахохбили жидкости. Если ее мало, то добавьте кипяченой воды, еще помидоров или ½ стакана красного вина.

Когда чахохбили из курицы по грузински будет почти готово, добавьте зелень и пряности. Зелень обязательно вымойте, обсушите и измельчите ножом. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Стручок красного жгучего перца вымойте, обсушите и мелко порежьте. Затем все ингредиенты вместе с хмели-сунели и солью добавьте в сковороду с курицей, перемешайте чахохбили и тушите еще минут 10.

Чахохбили по грузински подается к столу горячим. В качестве гарнира к этому блюду можно приготовить картофель или отварной рис.

Рецепт чахохбили из курицы с томатным соусом

Для приготовления чахохбили из курицы с томатным соусом надо взять:- 1 тушку курицы (около килограмма);- 200 г репчатого лука;- 300 г томата-пюре или томатной пасты;- 2 ст.л. столового уксуса (6%);- 2–3 ст.л. красного вина;- 2–3 ст.л. сливочного масла;- соль.

Из всего разнообразия вин для чахохбили идеально подходят портвейн и мадера

Тушку курицы вымойте, хорошенько обсушите, разрежьте на кусочки и обжарьте в неглубокой кастрюле или глубокой сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте к курице очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, томатную пасту, вино, уксус, ½ стакана куриного или мясного бульона, соль, перец. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около полутора часов на очень тихом огне. В конце можно добавить в кастрюлю дольки помидоров.