Готовим по-грузински: ароматное лобио

Лобио – ароматное и очень сытное блюдо из фасоли. Собственно, название этого кушанья и переводится с грузинского как имя этого бобового продукта, и рецептов его приготовления существует довольно много. Попробуйте сделать лобио из сырой и консервированной красной фасоли и решите, что вам больше подойдет по вкусу и по времени готовки.

Ароматное грузинское лобио

Ингредиенты: - 2 ст. сухой красной фасоли; - 4 средние луковицы; - 5 долек чеснока; - 50 г кинзы; - 0,5 ч.л. сушеных семян кориандра; - по щепотке черного и красного молотого перца; - 2 лавровых листа; - 0,5–1 ч.л. соли; - растительное масло.

Хорошо промойте фасоль и замочите ее в 4–5 стаканах воды на 6–8 часов. Можете оставить ее на ночь, но не более чем на 10 часов, иначе бобы закиснут. По возможности пару-тройку раз смените воду. Поместите разбухшую фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Бросьте к ней лавровый лист и варите на среднем огне около часа, периодически добавляя холодную воду. Пока готовится основной ингредиент лобио, очистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Разогрейте масло и пассеруйте в нем лук до золотистости. Мелко нарежьте кинзу, раздавите чеснок и тоже положите в сковороду.

Слейте остатки горячей воды с готовой фасоли, немного примните ее прессом и переложите к луку и зелени. Уменьшите огонь до минимума, посолите по вкусу, бросьте кориандр, приправьте двумя видами перца и все тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо 3–5 минут. Оно получается довольно сытным и для женщины может стать полноценным и очень питательным обедом. Для остальных членов семьи можно приготовить лобио как горячий гарнир из фасоли или холодную закуску.

Употребление бобов в пищу может вызвать вздутие. Чтобы этого избежать, выпейте после лобио чашку мятного чая или отвара

Дакепили лобио из консервированной фасоли с орехами

Ингредиенты: - 2 банки красной фасоли в своем соку; - 2 луковицы; - 5 долек чеснока; - небольшой пучок кинзы или петрушки; - 200 г ядер грецких орехов; - 1 ч.л. (без горки) хмели-сунели; - растительное масло.

Прокалите ядра грецких орехов на сухой сковороде в течение 1–2 минут. Очистите луковицы и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с фасоли и промойте ее в дуршлаге под струей прохладной воды. Отложите 4–5 ст.л. в небольшую чашечку и отставьте. Оставшиеся бобы вместе с орехами два раза пропустите через мясорубку.

Блюдо при желании можно досолить, но не забудьте, что фасоль в банках и так содержит некоторое количество соли

Измельчение фасоли при приготовлении блюда и дало ему название «дакепили лобио», т.е. «измельченная фасоль». Обжарьте лук вместе с нарубленной зеленью в растительном масле и добавьте к фаршу. Туда же выдавите чеснок, добавьте приправы, целые бобы и перемешайте.