Готовим по правилам: лазанья классическая

Лазанья – одно из традиционных итальянских блюд, известных далеко за пределами этой страны. Существует множество способов приготовления лазаньи, допускающих использование в рецептуре этого блюда довольно необычных ингредиентов. Однако классический рецепт лазаньи остается неизменным и по сей день.

Основой для любой лазаньи, будь то классический ее вариант, который готовили итальянские кулинары еще не одну сотню лет назад, или более простая современная лазанья с курицей и грибами, является тесто. Для его приготовления понадобится: - 250–300 г муки; - 2–3 яйца; - растительное масло. Смешав муку и яйца, добавьте к ним немного масла, после чего замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого разделите его на несколько равных частей - в зависимости от того, сколько слоев будет в лазанье. Обычно делают не больше шести таких слоев. Каждую из частей теста для лазаньи раскатайте потоньше, чтобы толщина листа оказалась не более миллиметра. По форме противня вырежьте из теста прямоугольники и отложите их в сторону отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

Мясной соус

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте туда одну мелко нашинкованную луковицу, можно добавить и пару нарезанных зубчиков чеснока. Обжаривайте лук с чесноком на медленном огне до тех пор, пока они не начнут становиться прозрачными. После этого добавьте к ним 300–400 г говяжьего фарша. Также можно приготовить лазанью с цыпленком или с ветчиной, однако рецепт лазаньи классической подразумевает использование именно говядины. Если мясо вы не употребляете, можно заменить его овощами или приготовить лазанью с грибами. По мере прожаривания фарша периодически добавляйте к нему немного сухого красного вина. Спустя 10 минут добавьте в сковороду 300 г нарезанных небольшими кусочками консервированных помидоров, слегка перемешайте их с фаршем, а затем накройте крышкой и тушите около часа на слабом огне.

Не забудьте очистить помидоры от шкурок, чтобы соус получился однородным

Соус бешамель

Без соуса бешамель не обходится ни один способ приготовления лазаньи. Делается он очень быстро и просто, для него понадобится: - пол-литра молока; - 3 ст. л. муки; - 40 г сливочного масла. Поставьте молоко разогреваться на плите до тех пор, пока оно не начнет кипеть. Тем временем в другую небольшую емкость положите масло и растопите его на среднем огне, после чего добавьте муку и помешивайте массу несколько минут. Затем влейте в нее закипевшее молоко, добавьте соли, потом уверните огонь до слабого и разогревайте получившийся соус еще 3–4 минуты, не прекращая его помешивать.

Для пикантности добавьте в соус бешамель немного мускатного ореха и специй

Сборка лазаньи

Слегка смажьте растительным маслом противень, после чего уложите на него первый лист теста. На него ровным слоем налейте сперва мясной соус, затем соус бешамель, после чего посыпьте их сверху сыром пармезан. Этот сорт сыра считается неотъемлемым ингредиентом классической лазаньи, но в крайнем случае можно заменить его другим твердым сыром или отказаться совсем, если вы решили приготовить вегетарианский вариант лазаньи с грибами, но без мяса. Таким образом выкладывайте слой за слоем. Последний лист теста не нужно поливать соусом, можно лишь слегка присыпать его сыром, после чего лазанья будет готова отправиться в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Если духовки под рукой нет, можно приготовить лазанью в микроволновке, но в этом случае времени уйдет не час, а около 80–90 минут.