Готовим полезную сушеную морскую капусту

Ламинария используется во многих азиатских рецептах. Корейцы, китайцы, японцы часто готовят и употребляют в пищу этот продукт. Учитывая, как редко они болеют раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдают от лишнего веса, стоит перенять у них эту привычку. Приготовьте полезный диетический обед из сушеной морской капусты – вкусные щи и острый салат.

Щи с морской капустой

Ингредиенты:- 30 г сушеной морской капусты;- 4 л куриного или мясного бульона;- 2 моркови;- 3 луковицы;- 5 больших картофелин;- 3 дольки чеснока;- 4 куриных яйца;- соль;- растительное масло.

При варке морской капусты появляется довольно резкий специфический запах. Если вы готовите ее часто, сварите сразу всю пачку сушеных водорослей, отложите часть, а остальное заморозьте до следующего раза

Залейте морскую капусту горячей водой в небольшом сотейнике и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и варите ламинарию 40 минут, затем откиньте ее на дуршлаг и хорошенько промойте. Нарежьте ее на полоски длиной 3–4 см при помощи ножниц или ножа. Очистите луковицы, измельчите и обжарьте в горячем растительном масле в течение 2 минуты. Положите к луку крупно натертую морковь и нарубленный чеснок. Готовьте зажарку еще 4–5 минут.

Влейте бульон в большую кастрюлю и вскипятите на сильном огне. Срежьте кожуру с картофелин, разрежьте их на ломтики и опустите в бурлящий мясной или куриный отвар. Спустя 20 минут переложите в суп морскую капусту, жареные овощи и томите его еще 5–7 минут при средней температуре под крышкой. Сварите на соседней конфорке яйца вкрутую, выложите в холодную воду, освободите от скорлупы и порежьте поперечными кружками. Посолите блюдо по вкусу, добавьте яйца, отставьте и дайте постоять 15 минут, не открывая посуду. Разлейте горячее кушанье в глубокие тарелки и подайте со сметаной и зеленью.

Острый салат из морской капусты

Ингредиенты: - 50 г сушеной морской капусты; - 3 моркови; - 2 луковицы; - 1 ст.л. 9%-ного уксуса; - 5 долек чеснока; - щепотка красного молотого перца; - 0,5 ч.л. соли; - растительное масло.

Приготовьте морскую капусту тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Сделайте красивую тонкую соломку из моркови, воспользовавшись ножом или специальной теркой для корейских салатов. Снимите шелуху с луковиц и порубите их полукольцами. Поджарьте лук в растительном масле с уксусом на среднем огне до мягкости и прозрачности до полного выпаривания 9%-ного раствора. Обжарьте в отдельной сковороде морковь также при умеренной температуре. Она должна лишь побелеть и стать более упругой, но не приобрести румяную корочку. Постоянно помешивайте шинкованный овощ деревянной лопаткой или ложкой.

Соедините все подготовленные продукты в одной салатнице. Приправьте их перцем, солью, толченым чесноком и перемешайте салат. Выдержите закуску в холодильнике 2–3 часа перед подачей.

Про то, как приготовить сочное, мягкое мясо, вы прочтете в следующей статье.