Готовим полезный для здоровья зеленый салат

В зеленых салатах главным ингредиентом являются листья зеленого салата или шпинат. Готовится это простое блюдо очень быстро, а польза от него огромна. В зеленом салате содержится целый комплекс витаминов, йод, кальций и легко усваиваемый растительный белок.

Рецепт зеленого салата со сметаной и яйцом

Для приготовления простого, но вкусного и здорового зеленого салата со сметаной и яйцом потребуются следующие ингредиенты:

- 300 граммов зеленого салата; - 1 свежий огурец; - 2 яйца; - зелень укропа и петрушки; - ½ стакана заправки.

Для заправки: - ¼ стакана сметаны; - ¼ стакана уксуса; - 1 чайная ложка сахарной пудры; - перец черный молотый; - соль.

От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависит вкус и вид блюда. Прежде всего переберите листья салата, возьмите только здоровые. Очень тщательно промойте их в холодной воде, меняя ее 2–3 раза. Затем зеленый салат выложите на решето или дуршлаг, чтобы вода стекла, а перед приготовлением обсушите листья салфеткой или бумажным полотенцем.

Вымытые и обсушенные листья зеленого салата порвите руками или нарежьте ножом и сложите в миску. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте тонкими ломтиками. Смешайте с заправкой из сметаны с уксусом.

Зеленый салат будет иметь другой вкус, если его заправить салатной заправкой, приготовленной на основе орехового масла, лимонного сока, соевого соуса, яблочного уксуса или выпаренного белого вина

Заправка для зеленого салата готовится очень просто. Соедините все ингредиенты: сметану, уксус, сахарную пудру, перец и соль. Тщательно все перемешайте.

Перед подачей на стол зеленый салат заправьте, уложите в салатник, украсьте кружочками свежих огурцов и посыпьте мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Зеленый салат с яйцом и сметанной заправкой подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт зеленого салата с маслом и уксусом

Для приготовления полезного зеленого салата с маслом и уксусом понадобится минимум ингредиентов:

- 300 граммов зеленого салата; - зелень укропа или петрушки; - ¼ стакана заправки.

Для заправки: - ¼ стакана уксуса; - 1–2 столовые ложки растительного масла;

- 1 чайная ложка сахарной пудры; - соль; - перец.

Вымытые и обсушенные листья зеленого салата порвите руками или порежьте ножом и сложите в глубокий салатник.

Приготовьте заправку из уксуса с добавлением растительного масла. Для этого тщательно смешайте уксус с солью, молотым перцем, сахаром и растительным маслом.

Перед подачей зеленого салата на стол полейте его заправкой, перемешайте и посыпьте укропом или зеленью петрушки. Поверх салата можно уложить нарезанные кружочками свежие огурцы или гренки, приготовленные из белого хлеба и натертые чесноком.

Подавайте зеленый салат к жареному или отварному мясу, а также жареной рыбе.