Готовим постную запеканку: секрет идеального вкуса

Постная запеканка – старинное русское блюдо, известное также под названиями лапшенник и крупенник. Готовятся запеканки из овощей, круп, мяса, рыбы, творога, макарон, которые заливаются соусом и запекаются в духовом шкафу. Эта простая универсальная еда прекрасно подходит для завтраков и ужинов. Она может быть основным блюдом или вкусным десертом.

Рецепт постной запеканки с молодым картофелем и фасолью

Чтобы приготовить вкусную и питательную постную овощную запеканку, понадобится:

- 400 граммов фасоли;- 500 граммов молодого картофеля;- 2 головки репчатого лука;- 250 граммов кабачков;- 4 столовые ложки растительного масла;- 1 стакан томатного сока;- 100 миллилитров овощного бульона;- 200 граммов постной сметаны;- черный молотый перец;- соль.

Перед тепловой обработкой фасоль необходимо перебрать и замочить в холодной воде часов на 6–8. Затем воду надо слить, а фасоль залить свежей водой и поставить варить на средний огонь

Прежде всего отварите фасоль до готовности. Картофель вымойте, очистите и тоже отварите и порежьте кружочками. Кабачки очистите, нарежьте кубиками и немного обжарьте на растительном масле. Репчатый лук почистите, нарежьте крупными кольцами и обжарьте до образования золотистой корочки.

Тефлоновую или стеклянную жароупорную форму смажьте маслом и выложите в нее слоями подготовленные овощи: сначала картофель, затем фасоль, лук и кабачки. Каждый слой полейте томатным соком и бульоном, заправьте солью и перцем. Отставьте форму минут на 10, дайте овощам пропитаться.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Залейте запеканку постной сметаной и поставьте в духовой шкаф минут на 20–25.

Рецепт тыквенной запеканки с курагой

Это рецепт сладкой запеканки, которую можно подавать в качестве десерта. Чтобы приготовить тыквенную запеканку с курагой, надо взять:

- 500 граммов тыквы;- 200 граммов кураги;- 100 граммов очищенных грецких орехов;- 100 граммов сахарного песка;- 2 столовые ложки манной крупы;- 50 миллилитров растительного масла;- 100 граммов постной сметаны;- 50 граммов очищенных тыквенных семечек;- соль.

Если тыквенная запеканка готовится не в пост, в рецепте можно заменить постную сметану двумя яйцами, а растительное масло – сливочным

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и посыпьте сахарным песком. Когда появится сок, поставьте посуду с тыквой на тихий огонь и тушите, периодически помешивая, до готовности.

Курагу вымойте, отварите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.

Соедините тыкву с курагой, добавьте манную крупу, постную сметану, выложите в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте очищенными тыквенными семечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности.