Готовим правильно пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница очень полезна, особенно тем, кто ослаблен продолжительной болезнью, находится в реабилитационном периоде или страдает анемией. Издавна на Руси ее использовали для приготовления каш и киселей зимой и в весенний период, когда начинался авитаминоз. Вы также можете приготовить из нее суп или салат, добавить ростки в тесто при приготовлении хлеба.
Пророщенная пшеница: рецепты. Видео
Пророщенная пшеница: рецепты
Фото: Shutterstock

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Проращивая пшеницу, удается получить полуфабрикат, пищевая ценность которого полностью сохранена, ведь основная часть витаминов, минералов и аминокислот содержится в оболочке зерна. Мука и пшеничная крупа изготовлены из зерен, у которых эта оболочка, отруби, удалена. В ростках пшеницы содержание витаминов Е и группы В в два раза выше, чем в крупе, и, кроме того, есть витамин С. Пророщенная пшеница содержит 10 аминокислот, которые считаются незаменимыми, поскольку поступают в организм только вместе с пищей. Самая большая польза – от ростков, которые совсем не подвергались тепловой обработке.

Блюда из пророщенной пшеницы

Если вы хотите каждый свой завтрак сделать максимально полезным, включите в него витаминный паштет. Для его приготовления возьмите: - 200 г пророщенной пшеницы; - 1 зубчик чеснока; - 1 ст. л. оливкового масла; - 2–3 веточки петрушки и укропа; - черный молотый перец; - соль.

Чтобы у чеснока удалить специфический аромат, раздавите его зубчик плоской стороной кухонного ножа и удалите зеленую сердцевину: именно она и является источником чесночного «духа»
Свежую зелень нарежьте мелко, чеснок и пшеницу перемелите в блендере. Выложите пшеницу в миску, добавьте зелень, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Очень вкусен такой паштет с ржаным хлебцом или тостом из отрубного хлеба.
Хранить витаминный паштет нужно в холодильнике в закрытой посуде не более трех дней, потом его полезные свойства уменьшаются

Попробуйте сделать вкусный овощной салат с добавлением ростков пшеницы. Для него вам потребуется: - ½ стакана риса; - 4 ст. л. пророщенных зерен; - ½ болгарского перца; - 1 зубчик чеснока; - свежая зелень; - 2–3 пера зеленого лука; - 1 маринованный огурец; - черный молотый перец; - соль.

Положите рис в небольшую кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при минимальной температуре 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг или металлическое сито, промойте холодной водой. Маринованный огурец натрите на крупной терке или нарежьте сначала на кружочки, потом – тонкой соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Половину перца разрежьте еще раз пополам и нарежьте тонкой соломкой. У чеснока удалите зеленую сердцевину и мелко порубите его. Мелко порежьте зеленый лук и свежую зелень. Выложите в миску отварной рис, добавьте пророщенную пшеницу, огурец, перец, лук, зелень и чеснок. Поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.