Готовим правильно пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница очень полезна, особенно тем, кто ослаблен продолжительной болезнью, находится в реабилитационном периоде или страдает анемией. Издавна на Руси ее использовали для приготовления каш и киселей зимой и в весенний период, когда начинался авитаминоз. Вы также можете приготовить из нее суп или салат, добавить ростки в тесто при приготовлении хлеба.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Проращивая пшеницу, удается получить полуфабрикат, пищевая ценность которого полностью сохранена, ведь основная часть витаминов, минералов и аминокислот содержится в оболочке зерна. Мука и пшеничная крупа изготовлены из зерен, у которых эта оболочка, отруби, удалена. В ростках пшеницы содержание витаминов Е и группы В в два раза выше, чем в крупе, и, кроме того, есть витамин С. Пророщенная пшеница содержит 10 аминокислот, которые считаются незаменимыми, поскольку поступают в организм только вместе с пищей. Самая большая польза – от ростков, которые совсем не подвергались тепловой обработке.

Блюда из пророщенной пшеницы

Если вы хотите каждый свой завтрак сделать максимально полезным, включите в него витаминный паштет. Для его приготовления возьмите: - 200 г пророщенной пшеницы; - 1 зубчик чеснока; - 1 ст. л. оливкового масла; - 2–3 веточки петрушки и укропа; - черный молотый перец; - соль.

Чтобы у чеснока удалить специфический аромат, раздавите его зубчик плоской стороной кухонного ножа и удалите зеленую сердцевину: именно она и является источником чесночного «духа»
Свежую зелень нарежьте мелко, чеснок и пшеницу перемелите в блендере. Выложите пшеницу в миску, добавьте зелень, посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Очень вкусен такой паштет с ржаным хлебцом или тостом из отрубного хлеба.
Хранить витаминный паштет нужно в холодильнике в закрытой посуде не более трех дней, потом его полезные свойства уменьшаются

Попробуйте сделать вкусный овощной салат с добавлением ростков пшеницы. Для него вам потребуется: - ½ стакана риса; - 4 ст. л. пророщенных зерен; - ½ болгарского перца; - 1 зубчик чеснока; - свежая зелень; - 2–3 пера зеленого лука; - 1 маринованный огурец; - черный молотый перец; - соль.

Положите рис в небольшую кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при минимальной температуре 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг или металлическое сито, промойте холодной водой. Маринованный огурец натрите на крупной терке или нарежьте сначала на кружочки, потом – тонкой соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Половину перца разрежьте еще раз пополам и нарежьте тонкой соломкой. У чеснока удалите зеленую сердцевину и мелко порубите его. Мелко порежьте зеленый лук и свежую зелень. Выложите в миску отварной рис, добавьте пророщенную пшеницу, огурец, перец, лук, зелень и чеснок. Поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте.