Готовим праздничный салат с курицей и сыром

Сочетание курицы с сыром нравится многим. С этими ингредиентами готовят и диетические салаты – с нежирным сыром и куриной грудкой, и высококалорийные – с майонезом, копчеными бедрышками, картошкой. Такие салаты обычно подаются на праздник.

Праздничный салат с курицей и сыром – секреты приготовления

Существует несколько рецептов праздничных салатов с курицей и сыром. Но основаны они на двух: том, где ингредиенты выкладываются слоями, и том, где они перемешиваются.

Для салатов лучше использовать твердый сыр. Он лучше держит форму и не расплывается от заправки

Рецепт слоеного салата следующий:

- копченая курица (мясо с двух бедрышек, ножек, грудки);- твердый сыр (200 г);- маринованные огурцы (3 шт.);- картофель (3 шт.);- вареная морковь (2 шт.);- яйцо (3 шт.);- майонез (5 ст. л.);- зелень, помидоры для украшения.

На дно блюда укладывается мелко нарезанная курица, на нее – вареный картофель. Слой покрывается майонезом. Затем укладываются огурцы и вареная морковь. Опять майонез. Слой из раскрошенных яиц. Еще немного майонеза. Сверху укладывается натертый на мелкой терке сыр. Украсить салат можно зеленью, цветами из помидоров.

Второй салат, в котором ингредиенты перемешиваются, также очень вкусен и прост в приготовлении. Вот его рецепт:

- курица (копченая или отварная – 300 г);

- грибы (жареные с луком шампиньоны, белые, подберезовики – 200 г);- сыр твердый (150 г);- картофель (3 шт.);- маринованные огурцы (3 шт.);- майонез (5 ст. л.).

Курица, сыр, картофель, огурцы нарезаются кубиками, не слишком мелко. Грибы можно не резать, оставить большими кусками так, как они жарились. Ингредиенты сложить в большую миску, добавить майонез и перемешать. Благодаря сыру и маринованным огурцам салат получается достаточно соленый. Но если этого мало, можно добавить еще чайную ложку соли.

Диетический рецепт салата из курицы с сыром. Для тех, кто следит за своей фигурой

Один из самых легких салатов с курицей и сыром – «Цезарь». Его основным ингредиентом является зелень – салатные листья. Рецепт его прост:

Чтобы сделать салат «Цезарь» низкокалорийным, не кладите в него сухарики и замените заправку на лимонный сок, смешанный с бальзамическим уксусом

- салат «Айсберг» – 200 г;- обжаренная или запеченная курица – 100 г;- сыр «Пармезан» – 100 г;- готовый соус «Цезарь» – 3 ст. л. (тем, кто хочет сделать салат более диетическим, лучше заправить его домашним майонезом. Делается он из желтков, горчицы и бальзамического уксуса);- помидоры (лучше «Черри») – 3 шт.;- сухарики из пшеничной муки – 50 г;- соль – 0,5 ч. л.

Салат моется, подсушивается полотенцем, листья измельчаются вручную. Куски должны быть не слишком мелкими, около 3–5 сантиметров диаметром. Салат перекладывается на тарелку, сверху помещаются кусочки курицы. Затем блюдо поливается соусом или домашним майонезом. После салат посыпается сыром и сухариками. «Пармезан» нужно натереть на мелкой терке, чтобы получились мелкие крошки. Помидоры разрезаются пополам и укладываются на тарелку вокруг салата.