Готовим рисовые тефтели под томатным соусом

Тефтели – блюдо уютное и домашнее. Даже само его название удивительно комфортно выговаривается. От прочих «мясных шариков» тефтели отличаются обязательным присутствием второго основного ингредиента и способом приготовления. Один из самых удачных «партнеров» мясного фарша в тефтелях – рис, а к нему так и просится бархатный томатный соус.

Тефтели в итальянском стиле

У итальянских хозяек, известных любительниц роскошных, ярких, пряных и сытных блюд, даже тефтели превращаются в кулинарный шедевр. Для приготовления подобного великолепного блюда вам потребуется: - 500 г фарша из телятины; - 300 г рикотты; - ½ стакана сырого длиннозерного риса; - 1 чашка свеженатертого пармезана; - 2 крупных куриных яйца; - 1 столовая ложка соли; - 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха; - 1/4 чайной ложки черного молотого перца; - растительное масло; - мука для припыления. А также для томатного соуса возьмите: - 500 мл консервированных протертых томатов; - 500 мл консервированных в собственном соку нарезанных томатов; - по ½ сладкого болгарского перца разных цветов (красный, желтый, зеленый); - 1 крупную красную сладкую луковицу; - 3 зубчика чеснока; - 1 столовую ложку оливкового масла; - ¼ чайной ложки корицы; - щепотку мускатного ореха; - 1 чайную ложку сахара; - ½ чайной ложки свежих листьев тимьяна; - 1 чашку сухого красного вина; - пармезан и базилик для гарнирования.

Вместо соуса и томатной пасты вы можете использовать свежие мясистые помидоры, около 2 кг. С томатов придется снять шкурку, очистить их от семечек, часть пюрировать, другую – нарезать и все вместе проварить на медленном огне

За 10–12 часов до приготовления тефтелей выложите рикотту в марлю, положите в дуршлаг и поставьте его над миской, накройте рикотту небольшой тарелкой и разместите на ней груз. Уберите в холодильник. Рис отварите до полуготовности, слейте и промойте. Спустя положенное время в большой широкой миске смешайте телячий фарш, рис, отжатую рикотту, яйца, соль, мускатный орех и перец. Хорошо вымесите фарш руками, отбейте. Проверьте на приправы, отварив небольшой кусочек полученного фарша в кипятке. При необходимости добавьте пряностей. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на час.

Охлажденный фарш скатайте в шарики размером с мячик для настольного тенниса, припылите рабочую поверхность мукой и обваляйте в ней тефтели. Выложите готовые тефтельки на покрытый фольгой противень, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на час. Пока тефтели охлаждаются, нарежьте очищенный лук и перец аккуратными мелкими кубиками. Обжарьте в оливковом масле, добавьте очищенный измельченный чеснок. Когда он даст отчетливый аромат, дайте смеси охладиться и пюрируйте в блендере. Влейте протертые и консервированные томаты в широкую глубокую кастрюлю, добавьте пряности и доведите до кипения. В глубокой и широкой сковороде нагрейте слой растительного масла глубиной 2–3 сантиметра. Обжарьте тефтели в горячем масле небольшими партиями. Румяные шарики выкладывайте на блюдо. Когда все тефтели обжарятся, переложите их в соус и готовьте на медленном огне 10–15 минут. Деглазируйте сковороду, в которой жарились тефтели, кипяченой водой, влейте вино и дождитесь, пока выпарится алкоголь. Перелейте винный соус в томатный и готовьте еще 5 минут. Подавайте тетфтели горячими, посыпав пармезаном и листьями свежего базилика.

Деглазировать – при помощи жидкости (вина, бульона, кипяченой воды) снять со стенок посуды, в которой жарились продукты, румяную поджаристую корочку

Рецепт тефтелей из баранины с томатной подливкой

Тефтели из баранины получаются с неповторимым богатым мясным вкусом. Сочетание риса, баранины и томатов – классика средиземноморской кухни. Вам понадобится: - 600 г крупных сочных томатов; - 1 средняя головка репчатого лука; - соль и перец, - 2 лавровых листа; - оливковое масло; - 500 г бараньего фарша; - 1 стакан отваренного до полуготовности длиннозерного риса; - ¼ чашки миндальной муки; - горсть мелконарезанной зелени петрушки; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 1 чайная ложка молотого кориандра.

Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. В жаровне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте соль, перец, лавровый лист и выложите помидоры. Томаты прямо в жаровне раздавите мялкой. Готовьте соус на медленном огне, периодически помешивая. Фарш, рис, оставшиеся пряности и миндальную муку смешайте вручную в миске. Слепите тефтельки размером с шарик для пинг-понга. Положите их в томатный соус и тушите до готовности, несколько раз перевернув тефтели. Перед подачей не забудьте извлечь из соуса лавровый лист.

Рецепт тефтелей с рисом в остром томатном соусе

Любителям пряных и острых блюд придутся по вкусу тефтели в томатном соусе с перцем чили. Вам понадобится: - 450 г постной рубленой баранины; - 150 г отварного длиннозерного риса; - 1 головка репчатого лука; - 1 чайная ложка молотого тмина; - ½ чайной ложки молотого кориандра; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки; - 50 г кедровых орешков; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 красный перец-чили; - 2 зубчика чеснока; - 700 г нарезанных консервированных томатов в собственном соку; - 1 чайная ложка сахара; - морская соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.

Положите нарезанный полукольцами лук в чашу кухонного комбайна и измельчите в пюре. В миске смешайте баранину, кедровые орехи, рис, петрушку, тмин, кориандр, корицу и луковое пюре. Руками вымесите плотный фарш и скатайте из него небольшие тефтельки. Их должно получиться около 20 штук. Выложите их на большую кухонную доску, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Охлажденные тефтельки выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и немного потрясите, чтобы масло покрыло всю их поверхность. Выпекайте в течение 15–20 минут до золотистой корочки. У перчика чили тщательно удалите семена и перегородки и измельчите его. Также измельчите очищенные от шкурки зубчики чеснока. Положите в миску томаты, перец-чили, чеснок и сахар, приправьте солью и перцем. Перемешайте и залейте получившимся соусом тефтели. Готовьте тефтельки еще около 30 минут, несколько раз перевернув их.