Готовим рисовые тефтели под томатным соусом

Тефтели – блюдо уютное и домашнее. Даже само его название удивительно комфортно выговаривается. От прочих «мясных шариков» тефтели отличаются обязательным присутствием второго основного ингредиента и способом приготовления. Один из самых удачных «партнеров» мясного фарша в тефтелях – рис, а к нему так и просится бархатный томатный соус.
Тефтели с рисом рецепт
Тефтели с рисом: рецепт
Фото: Shutterstock

Тефтели в итальянском стиле

У итальянских хозяек, известных любительниц роскошных, ярких, пряных и сытных блюд, даже тефтели превращаются в кулинарный шедевр. Для приготовления подобного великолепного блюда вам потребуется: - 500 г фарша из телятины; - 300 г рикотты; - ½ стакана сырого длиннозерного риса; - 1 чашка свеженатертого пармезана; - 2 крупных куриных яйца; - 1 столовая ложка соли; - 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха; - 1/4 чайной ложки черного молотого перца; - растительное масло; - мука для припыления. А также для томатного соуса возьмите: - 500 мл консервированных протертых томатов; - 500 мл консервированных в собственном соку нарезанных томатов; - по ½ сладкого болгарского перца разных цветов (красный, желтый, зеленый); - 1 крупную красную сладкую луковицу; - 3 зубчика чеснока; - 1 столовую ложку оливкового масла; - ¼ чайной ложки корицы; - щепотку мускатного ореха; - 1 чайную ложку сахара; - ½ чайной ложки свежих листьев тимьяна; - 1 чашку сухого красного вина; - пармезан и базилик для гарнирования.

Вместо соуса и томатной пасты вы можете использовать свежие мясистые помидоры, около 2 кг. С томатов придется снять шкурку, очистить их от семечек, часть пюрировать, другую – нарезать и все вместе проварить на медленном огне

За 10–12 часов до приготовления тефтелей выложите рикотту в марлю, положите в дуршлаг и поставьте его над миской, накройте рикотту небольшой тарелкой и разместите на ней груз. Уберите в холодильник. Рис отварите до полуготовности, слейте и промойте. Спустя положенное время в большой широкой миске смешайте телячий фарш, рис, отжатую рикотту, яйца, соль, мускатный орех и перец. Хорошо вымесите фарш руками, отбейте. Проверьте на приправы, отварив небольшой кусочек полученного фарша в кипятке. При необходимости добавьте пряностей. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на час.

Охлажденный фарш скатайте в шарики размером с мячик для настольного тенниса, припылите рабочую поверхность мукой и обваляйте в ней тефтели. Выложите готовые тефтельки на покрытый фольгой противень, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на час. Пока тефтели охлаждаются, нарежьте очищенный лук и перец аккуратными мелкими кубиками. Обжарьте в оливковом масле, добавьте очищенный измельченный чеснок. Когда он даст отчетливый аромат, дайте смеси охладиться и пюрируйте в блендере. Влейте протертые и консервированные томаты в широкую глубокую кастрюлю, добавьте пряности и доведите до кипения. В глубокой и широкой сковороде нагрейте слой растительного масла глубиной 2–3 сантиметра. Обжарьте тефтели в горячем масле небольшими партиями. Румяные шарики выкладывайте на блюдо. Когда все тефтели обжарятся, переложите их в соус и готовьте на медленном огне 10–15 минут. Деглазируйте сковороду, в которой жарились тефтели, кипяченой водой, влейте вино и дождитесь, пока выпарится алкоголь. Перелейте винный соус в томатный и готовьте еще 5 минут. Подавайте тетфтели горячими, посыпав пармезаном и листьями свежего базилика.

Деглазировать – при помощи жидкости (вина, бульона, кипяченой воды) снять со стенок посуды, в которой жарились продукты, румяную поджаристую корочку

Рецепт тефтелей из баранины с томатной подливкой

Тефтели из баранины получаются с неповторимым богатым мясным вкусом. Сочетание риса, баранины и томатов – классика средиземноморской кухни. Вам понадобится: - 600 г крупных сочных томатов; - 1 средняя головка репчатого лука; - соль и перец, - 2 лавровых листа; - оливковое масло; - 500 г бараньего фарша; - 1 стакан отваренного до полуготовности длиннозерного риса; - ¼ чашки миндальной муки; - горсть мелконарезанной зелени петрушки; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 1 чайная ложка молотого кориандра.

Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. В жаровне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте соль, перец, лавровый лист и выложите помидоры. Томаты прямо в жаровне раздавите мялкой. Готовьте соус на медленном огне, периодически помешивая. Фарш, рис, оставшиеся пряности и миндальную муку смешайте вручную в миске. Слепите тефтельки размером с шарик для пинг-понга. Положите их в томатный соус и тушите до готовности, несколько раз перевернув тефтели. Перед подачей не забудьте извлечь из соуса лавровый лист.

Рецепт тефтелей с рисом в остром томатном соусе

Любителям пряных и острых блюд придутся по вкусу тефтели в томатном соусе с перцем чили. Вам понадобится: - 450 г постной рубленой баранины; - 150 г отварного длиннозерного риса; - 1 головка репчатого лука; - 1 чайная ложка молотого тмина; - ½ чайной ложки молотого кориандра; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки; - 50 г кедровых орешков; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 красный перец-чили; - 2 зубчика чеснока; - 700 г нарезанных консервированных томатов в собственном соку; - 1 чайная ложка сахара; - морская соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.

Бараньи тефтели с рисом
Бараньи тефтели с рисом
Фото: Shutterstock

Положите нарезанный полукольцами лук в чашу кухонного комбайна и измельчите в пюре. В миске смешайте баранину, кедровые орехи, рис, петрушку, тмин, кориандр, корицу и луковое пюре. Руками вымесите плотный фарш и скатайте из него небольшие тефтельки. Их должно получиться около 20 штук. Выложите их на большую кухонную доску, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Охлажденные тефтельки выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и немного потрясите, чтобы масло покрыло всю их поверхность. Выпекайте в течение 15–20 минут до золотистой корочки. У перчика чили тщательно удалите семена и перегородки и измельчите его. Также измельчите очищенные от шкурки зубчики чеснока. Положите в миску томаты, перец-чили, чеснок и сахар, приправьте солью и перцем. Перемешайте и залейте получившимся соусом тефтели. Готовьте тефтельки еще около 30 минут, несколько раз перевернув их.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.