Готовим романтический ужин: курица по-мексикански

Если вы хотите «мексиканских страстей», приготовьте романтический ужин, воспользовавшись рецептами этой горячей, солнечной и ароматной кухни. Одним из самых частых ингредиентов в мексиканской кулинарии являются бобы, но в этот раз придется обойтись без них. Лучший выбор для интимного ужина – курица моле поблано, ведь она готовится быстро и по достаточно простым рецептам.

Курица моле поблано. Ингредиенты

Моле поблано – знаменитый мексиканский густой и острый шоколадный соус. Мясо под таким соусом в Мексике обязательно подают во время таких торжеств, как свадьба, крестины, Рождество. Романтический ужин с дорогим вам человеком – также достойный повод приготовить этот ароматный, полный страсти соус, подав под ним курицу. Вам понадобится:

- 8 куриных бедрышек; - 3 столовые ложки растительного масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 зеленый сладкий болгарский перец; - 1 перец поблано; - 3 зубчика чеснока; - 2 столовые порошка чили; - 2 чайные ложки молотого тмина; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 400 г консервированных в собственном соку томатов; - ¼ чашки золотистого мелкого изюма; - 1 чашка куриного бульона; - 1 стакан темного пива; - 2 столовые ложки сахара; - 1 чайная ложка соли; - 70 г горького шоколада; - 2 столовые ложки арахисового масла.

Порошок чили, используемый в мексиканской кухне, на самом деле смесь молотого сушеного перца чили с сушеным орегано и молотым тмином

Как приготовить курицу моле поблано

Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку, вычистите семена и перемычки, промойте и обсушите стручок. Нарежьте кубиками. Снимите с чеснока шелуху и пропустите зубчики через пресс. С курицы снимите кожицу, промойте и обсушите курятину на бумажных полотенцах. Перчик поблано разрежьте напополам и тщательно вычистите семена, измельчите стручок.

Поблано – острый перец. Зеленые, недозрелые стручки мягче зрелых, красных. Сушеный поблано в Мексике называют чили анчо

Растительное масло нагрейте в глубокой сковороде до легкого дымка. Обжарьте курицу до золотистой корочки, при помощи шумовки или специальных силиконовых щипцов извлеките бедрышки на тарелку и прикройте фольгой.

В этой же сковороде обжарьте лук, чеснок, болгарский перец и перчик поблано. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут слегка мягкими и слегка карамелизируются. Добавьте порошок чили, молотый тмин и корицу, тушите еще 3 минуты. Добавьте консервированные томаты, изюм, перчик чиполете, куриный бульон, пиво, арахисовое масло, сахар и соль. Доведите соус до кипения и тушите 20 минут, помешивая. Переложите соус в блендер и измельчите его до однородности, добавьте наломанный на кусочки шоколад.

Выложите кусочки курицы в сковороду, залейте соусом и тушите около 40–45 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают на горке ароматного рассыпчатого риса, посыпав измельченной зеленью петрушки. Часто к мясу под соусом поблано подают сметану, чтобы смягчить его остроту, а также мексиканские лепешки тортильяс.