Готовим салат айсберг с оливковым маслом: нюансы вкуса

Айсберг – один из популярных сортов салата, разновидность латука. Его широкие ярко-зеленые листья напоминают капустные, они отличаются сочностью и долго сохраняют свежесть. Этот вид салата используют для сервировки, а также готовят из него закуску, смешивая с другими ингредиентами.

Айсберг: нюансы вкуса

Сочный и хрустящий салат прекрасно сочетается с самыми разными компонентами. Чаще всего его дополняют овощи с насыщенным вкусом, например, томаты, баклажаны, лук. Чтобы салат не получился пресным, кроме оливкового масла добавьте к нему бальзамический уксус, свежемолотый черный перец, лимонный сок, зерновую горчицу.

Если вы предпочитаете легкую закуску, подайте салатные листья с пряной приправой. Для более сытных блюд к салату можно добавить грибы, яйца, отварной картофель или домашние сухарики.

Смесь салатов с сырной крошкой

Приготовьте легкую закуску из смеси салатных листьев. Такое блюдо можно подать перед обедом в средиземноморском стиле. Оно может стать хорошим сопровождением к жареному мясу, например стейкам на гриле. В рецепт можно внести изменения, добавив вместо сыра с голубой плесенью пармезан.

Вам потребуется:

- пучок салата айсберг; - пучок салата фризе; - пучок салата радиччо; - 100 г сыра с голубой плесенью; - оливковое масло; - бальзамический уксус.

Для салата используйте высококачественное оливковое масло первого отжима

Вымойте и обсушите салатные листья. Порвите их руками на крупные куски и сложите в салатник. Сыр с голубой плесенью мелко покрошите. Полейте салатную смесь оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и перемешайте. Количество масла регулируйте по вкусу. Посыпьте блюдо раскрошенным сыром и подавайте с сухариками или подсушенным белым хлебом.

Салат с грибами и томатами

Попробуйте приготовить изысканный салат с томатами и шампиньонами. Он получается достаточно сытным, такой салат можно подать в качестве основного блюда к ужину.

Вам потребуется:

- 300 г свежих шампиньонов; - пучок салата айсберг; - 2 яйца; - 2 спелых помидора; - 1 яблоко; - 2 столовых ложки яблочного сока; - свежевыжатый лимонный сок; - несколько веточек базилика; - соль; - сахар; - оливковое масло; - свежемолотый черный перец.

Куриные яйца можно заменить перепелиными

Отварите яйца вкрутую, почистите их. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Потушите грибы в оливковом масле до мягкости, охладите. Яблоко почистите и порубите кубиками, затем сбрызните их соком лимона. Помидоры и яйца порежьте некрупными ломтиками.

Салатные листья промойте и обсушите. Выстелите ими дно салатника. Яйца, помидоры, яблоки и грибы сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите все ингредиенты поверх салатных листьев и полейте яблочным соком и оливковым маслом. Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте со свежим белым хлебом.