Готовим салат из горбуши: тонкости элитной кулинарии

Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Она обладает деликатесным и нежирным мясом. Считается, что горбуша идеально подходит для приготовления салатов. Для этого используют и копченую, и консервированную, и отварную, и жареную, и запеченную рыбу.

Рецепт салата из копченой горбуши

Это рецепт для настоящих гурманов – вкусное и красивое блюдо. Чтобы приготовить салат из копченой горбуши, понадобятся следующие продукты:

- 200 граммов филе копченой горбуши;- 100 граммов очищенных вареных креветок;- 80 граммов консервированной кукурузы;- 50 граммов салата фризе;- 50 граммов салата радиччио;- 50 граммов грецких орехов;- 4 столовые ложки растительного масла;- 2 столовые ложки лимонного сока;- 2 чайные ложки горчицы;- черный молотый перец;- соль.

В этом салате копченую горбушу можно заменить копченым лососем, а вместо салата радиччио и фризе использовать обычный зеленый салат. Вкус немного изменится, но в целом идея блюда сохранится

Нарежьте филе горбуши холодного копчения ломтиками. Кукурузу откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Салаты радиччио и фризе помойте крупно и нарежьте. Ядра грецких орехов порубите.

Смешайте филе горбуши с кукурузой, орехами и салатом. Аккуратно добавьте креветок, еще раз перемешайте.

Приготовьте заправку. Для этого лимонный сок смешайте с солью, горчицей и молотым черным перцем, постепенно влейте растительное масло и взбейте все венчиком. Полейте салат приготовленной заправкой и подайте к столу.

Рецепт салата из горбуши с яблоками

Для приготовления изысканного салата из горбуши с яблоком надо взять:

- 300-400 граммов горбуши без кожи;- 1 небольшую головку репчатого лука;- 2 крупных зеленых яблока;- 1 столовую ложку муки;- 2 столовые ложки растительного масла;- 2 столовые ложки сметаны;- 1 столовую ложку лимонного сока;- ¾ чайной ложки сахарного песка;- молотую паприку на кончике ножа;- ½ чайной ложки соли.

Покупая свежую горбушу в магазине, следует обращать внимание на ее чешую. У рыбы хорошего качества она отливает серебром

Филе горбуши обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем посолите, поперчите и оставьте на 5 минут. Потом запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле минут по 5 с каждой стороны, до образования аппетитной румяной корочки.

Сбрызните жареную рыбу лимонным соком (его можно заменить 9%-ным столовым уксусом) и поместите на час в холодильник.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Потом ошпарьте лук, чтобы удалить из него горечь, и сразу же слейте воду.

Яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Если у яблок грубая и жестковатая кожица, почистите плоды, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте кусочки яблок сахарным песком, хорошо перемешайте их и добавьте ошпаренный лук.

Холодную горбушу мелко порежьте или раскрошите вилкой и смешайте с яблоками и луком, положите сметану и хорошо размешайте.

Для приготовления этого салата рыбу также можно сварить в небольшом количестве подсоленной воды или использовать консервированную горбушу.