Готовим салат из красной фасоли с сухариками

Фасоль богата белком и витамином Е, а также фосфором, кальцием, магнием и клетчаткой. Благодаря последней блюда из фасоли хорошо влияют на процессы пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина. Приготовленные из бобовых салаты очень питательны. Фасоль отлично сочетается с различными овощами, зеленью, сыром, мясными продуктами, птицей и сухариками, которые придают блюдам особую пикантность.

Рецепт фасолевого салата с сухариками

Чтобы приготовить салат из свежей фасоли и сухариков, понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 стакан (250 граммов) красной фасоли;- 1 малосольный огурец;- 1 яблоко;- 1 небольшая головка репчатого лука;- 1 яйцо;- 1 пачка сухариков со вкусом ветчины или сыра;- 100 граммов майонеза или сметаны;- зелень укропа или петрушки;- соль.

Для фасолевого салата с сухариками лучше брать яблоко кисло-сладких сортов типа антоновки

Прежде всего отварите фасоль. Для этого красную фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде часов на 6–8. Потом поменяйте воду, в которой фасоль замачивалась, слейте и залейте фасоль свежей водой, добавьте соль и отварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и охладите фасоль.

Соленый огурец и свежее яблоко очистите от кожицы и семян и порежьте небольшими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую и измельчите ножом.

Все подготовленные компоненты переложите в глубокий салатник, добавьте сухарики, хорошенько перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом или сметаной. Украсьте вымытой и мелко нарезанной зеленью.

Салат из консервированной красной фасоли и сухариков

Для приготовления салата с консервированной красной фасолью и сухариками надо взять:

- 1 банку красной консервированной фасоли; - 5–6 луковиц; - 3–4 моркови; - 500 граммов копченой колбасы; - 100 граммов твердого сыра; - 1 пачку сухариков; - 150 миллилитров растительного масла; - 50–100 граммов майонеза; - соль.

Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде в растительном масле. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в другой сковороде. Затем соедините лук с морковью, перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите на медленном огне минут 10–15. Во время тушения можно влить немного жидкости из консервированной фасоли. Готовую овощную массу переложите на дуршлаг на 5–10 минут. Как только излишки жидкости стекут, поместите овощи в глубокую посуду.

Любители острого могут также добавить в салат зубчик чеснока, очищенный и пропущенный через пресс

Копченую колбасу мелко нарежьте и добавьте к обжаренным овощам, при необходимости посолите, перемешайте и накройте посуду крышкой. Для придания аромата выдержите полученную колбасно-овощную смесь в течения часа при комнатной температуре.

Затем добавьте консервированную фасоль без жидкости, натертый на мелкой терке сыр (часть сыра оставьте для украшения), заправьте майонезом и перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 2–3 часа для полного охлаждения.

Перед подачей на стол положите в салат сухарики, тщательное перемешайте все ингредиенты, выложите готовый салат в широкий салатник горкой и для украшения посыпьте сверху тертым сыром.