Готовим самую полезную кашу на свете

Русская кулинария изобилует рецептами каш. Ведь в прежние времена большинство людей строго соблюдали религиозные каноны, в том числе многочисленные посты. Тогда возбранялось употреблять целый ряд продуктов, и их заменяли каши. Но и сейчас каша – желанный гость на наших столах. И среди этого множества можно выделить самые полезные.

Гречневая каша: рецепт приготовления

Гречневая каша – рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными. Поэтому многие уверены, что именно из гречки получается самая полезная каша.

Одна из самых эффективных диет для избавления от лишнего веса – гречневая. Только в гречневую кашу нельзя добавлять ни соли, ни сахара, ни сливочного масла

Казалось бы, готовить ее очень просто: вскипятить воду, засыпать крупу и ждать, пока каша сварится. А потом лишь посолить по вкусу. Однако самая полезная гречневая каша – та, которая не варилась, а прела. Попробуйте приготовить кашу таким образом.

Необходимые ингредиенты:- 1 стакан гречневой крупы;- 3 стакана воды;- соль по вкусу.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Высыпьте гречку. После того как вода снова сильно закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Сразу же замотайте кастрюлю в большое банное полотенце и оставьте преть примерно на полчаса. После этого посолите кашу по вкусу. При желании можете добавить немного сливочного масла.

При такой щадящей тепловой обработке гречневая каша получится рассыпчатой, а главное, сохранит практически все свои полезные свойства

Овсяная каша: рецепт приготовления

В споре, какая каша полезнее, немало сторонников и у овсянки. Ведь овсяная каша благодаря своей слизистой структуре обволакивает стенки желудка и кишечника, а это очень важно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Благодаря тем же обволакивающим свойствам овсяная каша способствует выводу вредных веществ из организма. Регулярное употребление овсянки снижает развитие кожных заболеваний, например, дерматита.

Самая полезная овсяная каша – приготовленная из цельного зерна. Ее готовят гораздо дольше, чем кашу из хлопьев, но зато получится очень питательное и здоровое блюдо.

Необходимые ингредиенты:- 1 стакан овса;- 400 мл молока;- 3 столовые ложки сахарного песка;- соль;- сливочное масло по вкусу.

Промытый овес замочите в воде на 5 часов. Потом снова промойте его, залейте 3 стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 40 минут. Добавьте молоко, сахар и соль, перемешайте и варите до тех пор, пока каша не станет густой. Поместите посуду с кашей в теплый духовой шкаф и оставьте упревать еще на час. При подаче на стол можно досолить ее по вкусу и заправить маслом.