Готовим шоколадно-трюфельный торт дома

Домашний шоколадной торт с трюфельной начинкой или посыпкой - десерт, требующий мастерства. Необычный вкус достигается разницей текстур и вкусов - плотную трюфельную крошку дополняет нежный масляный крем и воздушный бисквит. Чтобы торт удался, строго соблюдайте последовательность операций.

Выпекаем бисквит

Вам потребуется:- 6 яиц;- 1 стакан пшеничной муки;- 6 столовых ложек сахара.

Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром добела. Отдельно взбейте белки в пышную пену. Выложите половину белков в желтки, слегка перемешайте и всыпьте просеянную муку. Затем добавьте оставшиеся белки и очень аккуратно перемешайте, следя, чтобы тесто не опало.

Разъемную форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее тесто, заполнив на 2/3 высоты. Поставьте бисквит в разогретую до 200оС духовку и пеките его 35-40 минут.

Во время выпечки не открывайте духовку, иначе бисквит опадет

Готовый корж извлеките из формы и выложите остывать на деревянную доску. Бисквит должен постоять не менее 7 часов, иначе после пропитки сиропа он может развалиться.

Взбиваем шоколадный крем

Вам потребуется:- 150 г сливочного масла;- 50 г горького шоколада;- 4 столовых ложки сахарной пудры.

Сахарную пудру просейте. Размягченное сливочное масло взбейте венчиком или миксером добела. Порциями добавляйте в него сахарную пудру, не прекращая взбивание. Растопите горький шоколад, добавьте его в крем и тщательно перемешайте.

Главный секрет: трюфельная посыпка

Вам потребуется:- 100 г сахара;- 3 столовых ложки воды;- 40 г сливочного масла;- 1 столовая ложка какао-порошка.

Приготовьте трюфельную посыпку для декорирования торта. Всыпьте в сотейник сахар, залейте его горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. На сильном огне варите смесь до загустения - из правильно сваренного сиропа пальцами можно слепить мягкий шарик.

Перед тем как снять смесь с плиты, добавьте в нее 5 капель лимонного сока. Деревянной лопаткой взбивайте горячую массу, пока она не побелеет и не приобретет мелкокристаллическую консистенцию. Получившаяся масса называется помадкой - на ее основе будет готовиться трюфельная посыпка.

Подогрейте помадку до 40оС, добавьте сливочное масло и какао, хорошо перемешайте и немного охладите. Когда масса станет пластичной и достаточно густой, протрите ее через мелкое сито для получения крошки.

Трюфельную посыпку можно использовать не для украшения, а в качестве прослойки. В этом случай торт украсьте шоколадным кремом и стружкой

Собираем торт

Готовый бисквит разрежьте на 2 или 3 пласта одинаковой толщины. Это удобно делать специальным ножом-струной. Приготовьте сироп из 4 столовых ложек сахара и 1 стакана воды. В сотейнике подогревайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте несколько капель ванильной эссенции. Остудите сироп и пропитайте им коржи.

Промажьте коржи кремом и сложите один на другой. Боковые стороны торта также декорируйте кремом. Верх изделия и его бока обильно посыпьте трюфельной крошкой. Готовый торт можно украсить шоколадными конфетами-ассорти.