Готовим сметанный пирог

Сметанные пироги, или, как называют их в народе, сметанники, готовятся на удивление быстро и легко, а сметана, в большом количестве входящая в тесто для этих пирогов, придает им мягкость, необычайную воздушность и нежный вкус.

Сметанный пирог с изюмом: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 600 граммов пшеничной муки высшего сорта; - 300 граммов сметаны; - 3-4 куриных яйца; - 200 граммов изюма; - 300 граммов сахарного песка; - 100 граммов сливочного масла или сливочного маргарина; - 1 лимон; - 1 чайная ложечка пищевой соды.

Способ приготовления сметанного пирога:

Яйца тщательно растереть с сахарным песком. Полученную массу перемешать с размягченным сливочным маслом и сметаной. Туда же натереть на мелкой терке цедру, снятую с лимона (можно использовать и апельсиновую цедру). Добавить соду, погасив ее лимонным соком.

Очищенный, промытый и обсушенный изюм обсыпать небольшим количеством (достаточно взять 1–2 столовые ложки) просеянной муки, обвалять со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы при выпечке весь изюм не оказался в самом низу сметанного пирога. Изюм вмешать в яично-сметанную массу, после чего добавить муку и замесить тесто.

Начинка для сметанного пирога может быть самой разнообразной: из вишни, яблок, орехов, кураги, творога или чернослива

Подготовить форму для пирога: дно выстлать бумагой для выпечки, а бока смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 170°С. Выпекать сметанник 35–40 минут. Когда пирог остынет, обсыпать его сверху сахарной пудрой.

Сметанный пирог с малиной: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 300 граммов пшеничной муки высшего сорта; - 300 граммов сахарного песка; - 250 граммов сметаны; - 100 граммов сливочного масла; - 4 куриных яйца; - 300 граммов свежих или замороженных ягод малины; - 1 пакетик разрыхлителя; - 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахарным песком на большой скорости, чтобы получилась пышная густая пена. Продолжая взбивать, добавить размягченное сливочное масло. Постепенно добавить сметану, всыпать разрыхлитель, муку и продолжать взбивать до однородной консистенции. Глубокую форму смазать растительным маслом и вылить в нее половину теста.

Замороженные ягоды рекомендуется добавлять в тесто не размораживая: так они сохранят намного больше полезных веществ

Выложить ровным слоем малину и залить сверху остатками теста. Духовку разогреть до 150°С и выпекать в ней пирог 1 час. Готовый сметанник можно покрыть сверху сахарной глазурью.

Для приготовления глазури 50 граммов сахара развести небольшим количеством воды и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить несколько минут, закрыв крышкой, на медленном огне до консистенции густой карамели. Для проверки готовности карамели небольшая порция сиропа заливается холодной водой: если карамель пальцем скатывается в шарик, значит, она готова. Кастрюлю с карамелью поставить в посуду с холодной водой, охладить до 40°С и, взбив добела смесь, поставить в холодильник. Затем разогреть на водяной бане до 60°С и покрыть остывший сметанник.

Сметанный пирог с творогом: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 250 граммов творога; - 200 граммов сметаны; - 50 граммов сливочного масла; - 200 граммов пшеничной муки высшего сорта; - 50 миллилитров молока; - 2 куриных яйца; - 150 граммов сахарного песка; - 200 граммов ягод или фруктов (по желанию); - 1/2 пакетика разрыхлителя; - 1 грамм ванилина.

Способ приготовления:

В размягченное сливочное масло добавить 150 граммов творога и тщательно размять, после чего влить молоко комнатной температуры и перемешать.

Сметана богата витаминами Е, А, С, РР, В, а также содержит биотин, который также называют витамином молодости

Добавить в творожно-масляную массу 75 граммов сахарного песка, разрыхлитель и хорошо размешать. Затем просеять пшеничную муку и замесить тесто при помощи миксера на небольшой скорости.

Подготовить форму для выпекания, смазав ее растительным маслом и слегка присыпав панировочными сухарями или манной крупой. Размять тесто, переложить в форму и равномерно распределить его по поверхности.

Оставшийся сахарный песок перемешать с яйцами и хорошо взбить до образования пузырьков. Затем смешать яйца со сметаной, остатками творога, ванилином и 1 столовой ложкой муки. Продолжать вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Получится очень вкусно, если в творожную начинку добавить немного какао-порошка или небольшие кусочки темного шоколада

Вылив полученную массу на тесто, выложить сверху ягоды или кусочки фруктов. Это могут быть вишня, малина, черника, смородина, крыжовник, ежевика, ломтики абрикоса, манго или персика. Пирог станет еще красивее, если взять ягоды и фрукты разных цветов, например, вишню и персик.

Духовку разогреть до температуры 200°С и выпекать сметанный пирог с творогом 30–35 минут. Готовый пирог остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и разрезать на порционные куски.