Готовим сочное жаркое из свинины в горшочке

Среди кулинаров долгое время ни стихают споры, какое именно блюдо следует называть жарким. Мясо, запеченное целиком? Нарезанное на кусочки, обжаренное и только потом тушеное в духовке? Какой из блюд ближе к русской традиции, а какое к европейской? Как бы вы ни готовили жаркое, если запекать его в горшочке, блюдо получится ароматным и сочным.
Жаркое из свинины: рецепт с видео
Жаркое из свинины: рецепт с видео
Фото: Shutterstock

Свиное жаркое с луком-пореем

Для этого ароматного жаркого во французском стиле вам понадобятся:- 1 килограмм мякоти свинины, плечевой отруб;- 6 лавровых листьев;- 2 зубчика чеснока;- 3-4 веточки тимьяна;- 25 грамм несоленого сливочного масла;- подсолнечное масло;- 2 головки репчатого лука;- 5 ягод можжевельника;- 1 чайная ложка сахарной пудры;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 4 белых части от стебля лука-порея;- 250 мл белого вина.

Разогрейте духовку до 180оС. Мясо нарежьте так, чтобы его можно было раскатать одним большим пластом. Очистите чеснок и нарежьте его крупными кусками. Положите веточки тимьяна, чеснок и лавровый лист по короткому краю мясного пласта. Скатайте его в рулон и перевяжите пекарским шпагатом.

Нагрейте все сливочное и одну столовую ложку растительного масла в сковороде. Обжарьте свиной «рулет» со всех сторон. Очистите репчатый лук и нарежьте его на дольки. Обжарьте лук вместе со свининой в течение 5 минут. На дно широкого керамического горшка выложите нарезанный наискосок на куски по 4-5 сантиметров лук-порей, добавьте обжаренный репчатый лук, дробленые ягоды можжевельника и выложите свинину. Полейте ингредиенты образовавшимся в сковороде соусом, посыпьте сахарной пудрой, влейте уксус и вино, накройте крышкой и уберите в заранее разогретую духовку. Запекайте мясо в течение полутора часов под крышкой, затем снимите ее и запекайте еще около 15-20 минут.

Такое жаркое подают, сняв пекарской шпагат и нарезав на куски. Идеальный гарнир к нему – картофельное пюре, политое луковым соусом из горшочка

Жаркое из свинины на пиве

Ароматным, с русским хлебным духом получается жаркое на светлом пшеничном пиве. Возьмите:- 1 килограмм свиной мякоти;- соль и перец;- 6 столовых ложек оливкового масла;- 2 головки репчатого лука;- 4 средние морковки;- 2 средних яблока;- 2 столовые ложки мелконарубленого чеснока;- 1 лавровый лист;- 2 чашки куриного бульона;- 450 мл пива;- 2 столовые ложки коричневого сахара.

Для жаркого лучше всего подходит мясо с шеи или с плечевой части свиной туши

Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сковороде нагрейте 4 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо на среднем огне до образовании корочки. Выложите мясо в горшочек. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь – кубиками. Из яблок извлеките сердцевину и нарежьте их ломтиками. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте на нем лук, морковь и яблоки в течение 7 минут, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 3 минуты. Выложите овощи в горшочек, влейте бульон и пиво, добавьте сахар и тушите в разогретой до 170оС духовке в течение часа. Добавьте лавровый лист и тушите еще около 20 минут. Подавайте с картофелем или лапшой.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.