Готовим сочное жаркое из свинины в горшочке

Среди кулинаров долгое время ни стихают споры, какое именно блюдо следует называть жарким. Мясо, запеченное целиком? Нарезанное на кусочки, обжаренное и только потом тушеное в духовке? Какой из блюд ближе к русской традиции, а какое к европейской? Как бы вы ни готовили жаркое, если запекать его в горшочке, блюдо получится ароматным и сочным.

Свиное жаркое с луком-пореем

Для этого ароматного жаркого во французском стиле вам понадобятся:- 1 килограмм мякоти свинины, плечевой отруб;- 6 лавровых листьев;- 2 зубчика чеснока;- 3-4 веточки тимьяна;- 25 грамм несоленого сливочного масла;- подсолнечное масло;- 2 головки репчатого лука;- 5 ягод можжевельника;- 1 чайная ложка сахарной пудры;- 1 столовая ложка белого винного уксуса;- 4 белых части от стебля лука-порея;- 250 мл белого вина.

Разогрейте духовку до 180оС. Мясо нарежьте так, чтобы его можно было раскатать одним большим пластом. Очистите чеснок и нарежьте его крупными кусками. Положите веточки тимьяна, чеснок и лавровый лист по короткому краю мясного пласта. Скатайте его в рулон и перевяжите пекарским шпагатом.

Нагрейте все сливочное и одну столовую ложку растительного масла в сковороде. Обжарьте свиной «рулет» со всех сторон. Очистите репчатый лук и нарежьте его на дольки. Обжарьте лук вместе со свининой в течение 5 минут. На дно широкого керамического горшка выложите нарезанный наискосок на куски по 4-5 сантиметров лук-порей, добавьте обжаренный репчатый лук, дробленые ягоды можжевельника и выложите свинину. Полейте ингредиенты образовавшимся в сковороде соусом, посыпьте сахарной пудрой, влейте уксус и вино, накройте крышкой и уберите в заранее разогретую духовку. Запекайте мясо в течение полутора часов под крышкой, затем снимите ее и запекайте еще около 15-20 минут.

Такое жаркое подают, сняв пекарской шпагат и нарезав на куски. Идеальный гарнир к нему – картофельное пюре, политое луковым соусом из горшочка

Жаркое из свинины на пиве

Ароматным, с русским хлебным духом получается жаркое на светлом пшеничном пиве. Возьмите:- 1 килограмм свиной мякоти;- соль и перец;- 6 столовых ложек оливкового масла;- 2 головки репчатого лука;- 4 средние морковки;- 2 средних яблока;- 2 столовые ложки мелконарубленого чеснока;- 1 лавровый лист;- 2 чашки куриного бульона;- 450 мл пива;- 2 столовые ложки коричневого сахара.

Для жаркого лучше всего подходит мясо с шеи или с плечевой части свиной туши

Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сковороде нагрейте 4 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо на среднем огне до образовании корочки. Выложите мясо в горшочек. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь – кубиками. Из яблок извлеките сердцевину и нарежьте их ломтиками. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте на нем лук, морковь и яблоки в течение 7 минут, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 3 минуты. Выложите овощи в горшочек, влейте бульон и пиво, добавьте сахар и тушите в разогретой до 170оС духовке в течение часа. Добавьте лавровый лист и тушите еще около 20 минут. Подавайте с картофелем или лапшой.