Готовим сочные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки – блюдо любимое многими. Их недаром в последнее время называют модным термином «комфортная еда». Это определение подходит к такой вкусной и ароматной пище, которая будит приятные детские воспоминания. Согласитесь, что все это в полной мере относится к фрикаделькам. Томатный соус, придающий блюду определенную пикантность, можно готовить с различными добавками, да и мясо для фрикаделек можно выбрать разное.
Рецепт фрикаделек
Фрикадельки в томатном соусе
Фото: Shutterstock

Фрикадельки из говядины в томатном соусе

Для простых фрикаделек из говядины вам понадобится:- 500 граммов фарша;- 1 головка репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- 50 граммов панировочных сухарей;- 25 граммов сыра типа чеддер;- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;- 1 крупное куриное яйцо;- 2 столовые ложки оливкового масла;- соль и молотый черный перец.

Для соуса:- 1 головка репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- 120 мл сухого белого вина;- 800 граммов нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;- 100 мл фильтрованной воды;- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Для фрикаделек нужен фарш средней жирности, лучше всего подойдет мякоть с бедренной части животного

Чеснок и лук для соуса и фрикаделек очистите и измельчите, разделите на две равные части. Начните готовить Фрикадельки. Выложите в миску говяжий фарш, половину лука и чеснока, добавьте сухари, тертый сыр, слегка взбитое яйцо и нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и хорошо вымесите.

Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, слепите небольшую фрикадельку, обжарьте и попробуйте на баланс соли и перца. При необходимости отрегулируйте приправы в фарше. Влажными руками сформуйте 16–20 фрикаделек, выложите их на разделочные доски или подносы, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник. Займитесь соусом.

Нагрейте в глубокой сковороде оливковое масло, убавьте огонь до среднего и обжарьте до прозрачности оставшийся лук и чеснок. Увеличьте нагрев и влейте вино, уварите жидкость в два раза и добавьте консервированные томаты, воду и сахарную пудру, перемешайте и приправьте солью и перцем. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут.

Пока соус тушится, влейте оливковое масло в большую широкую кастрюлю, слегка прогрейте и выложите в него охлажденные фрикадельки, обжаривайте, переворачивая, в течение 7–10 минут, пока мясные шарики не подрумянятся. Влейте соус и тушите на медленном огне еще 10–15 минут, подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.

Вкус томатного соуса станет ярче и насыщеннее, если вы добавите к нему тмин, молотую сушеную паприку, базилик и тимьян, немного яблочного уксуса

Фрикадельки из баранины или ягнятины

На Востоке фрикадельки чаще готовят из баранины или нежной ягнятины. Для такого блюда возьмите: - 750 граммов фарша из баранины или ягнятины; - 3 чайные ложки сушеной паприки; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 1 зубчик чеснока; - 1 головку репчатого лука; - соль.

Чеснок и лук очистите и измельчите. Положите фарш в миску, добавьте овощи и специи, тщательно вымесите массу. Обжарьте одну небольшую котлетку и попробуйте ее на баланс вкусов. Мокрыми руками вылепите фрикадельки диаметром около 3–4 сантиметров каждая. Уберите их в холодильник.

Приготовьте соус. Возьмите: - 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев розмарина; - 4 очищенных зубчика чеснока; - 2 мелко нарезанные головки репчатого лука; - 800 граммов нарезанных консервированных томатов; - соль и перец; - растительное масло.

Лук обжарьте до прозрачности на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок и розмарин и жарьте еще 2 минуты. Влейте томаты, приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне в течение 10 минут. За это время обжарьте охлажденные фрикадельки, выложите их в соус и тушите еще 10–15 минут. Готовые изделия подавайте, посыпав свежей пряной зеленью – тимьяном, петрушкой, кинзой.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.