Готовим сочные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки – блюдо любимое многими. Их недаром в последнее время называют модным термином «комфортная еда». Это определение подходит к такой вкусной и ароматной пище, которая будит приятные детские воспоминания. Согласитесь, что все это в полной мере относится к фрикаделькам. Томатный соус, придающий блюду определенную пикантность, можно готовить с различными добавками, да и мясо для фрикаделек можно выбрать разное.

Фрикадельки из говядины в томатном соусе

Для простых фрикаделек из говядины вам понадобится:- 500 граммов фарша;- 1 головка репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- 50 граммов панировочных сухарей;- 25 граммов сыра типа чеддер;- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;- 1 крупное куриное яйцо;- 2 столовые ложки оливкового масла;- соль и молотый черный перец.

Для соуса:- 1 головка репчатого лука;- 1 зубчик чеснока;- 120 мл сухого белого вина;- 800 граммов нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;- 100 мл фильтрованной воды;- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Для фрикаделек нужен фарш средней жирности, лучше всего подойдет мякоть с бедренной части животного

Чеснок и лук для соуса и фрикаделек очистите и измельчите, разделите на две равные части. Начните готовить фрикадельки. Выложите в миску говяжий фарш, половину лука и чеснока, добавьте сухари, тертый сыр, слегка взбитое яйцо и нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и хорошо вымесите.

Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, слепите небольшую фрикадельку, обжарьте и попробуйте на баланс соли и перца. При необходимости отрегулируйте приправы в фарше. Влажными руками сформуйте 16–20 фрикаделек, выложите их на разделочные доски или подносы, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник. Займитесь соусом.

Нагрейте в глубокой сковороде оливковое масло, убавьте огонь до среднего и обжарьте до прозрачности оставшийся лук и чеснок. Увеличьте нагрев и влейте вино, уварите жидкость в два раза и добавьте консервированные томаты, воду и сахарную пудру, перемешайте и приправьте солью и перцем. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут.

Пока соус тушится, влейте оливковое масло в большую широкую кастрюлю, слегка прогрейте и выложите в него охлажденные фрикадельки, обжаривайте, переворачивая, в течение 7–10 минут, пока мясные шарики не подрумянятся. Влейте соус и тушите на медленном огне еще 10–15 минут, подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.

Вкус томатного соуса станет ярче и насыщеннее, если вы добавите к нему тмин, молотую сушеную паприку, базилик и тимьян, немного яблочного уксуса

Фрикадельки из баранины или ягнятины

На Востоке фрикадельки чаще готовят из баранины или нежной ягнятины. Для такого блюда возьмите: - 750 граммов фарша из баранины или ягнятины; - 3 чайные ложки сушеной паприки; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 1 зубчик чеснока; - 1 головку репчатого лука; - соль.

Чеснок и лук очистите и измельчите. Положите фарш в миску, добавьте овощи и специи, тщательно вымесите массу. Обжарьте одну небольшую котлетку и попробуйте ее на баланс вкусов. Мокрыми руками вылепите фрикадельки диаметром около 3–4 сантиметров каждая. Уберите их в холодильник.

Приготовьте соус. Возьмите: - 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев розмарина; - 4 очищенных зубчика чеснока; - 2 мелко нарезанные головки репчатого лука; - 800 граммов нарезанных консервированных томатов; - соль и перец; - растительное масло.

Лук обжарьте до прозрачности на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок и розмарин и жарьте еще 2 минуты. Влейте томаты, приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне в течение 10 минут. За это время обжарьте охлажденные фрикадельки, выложите их в соус и тушите еще 10–15 минут. Готовые изделия подавайте, посыпав свежей пряной зеленью – тимьяном, петрушкой, кинзой.